Тема: Вампир найден в Сербии

21/12/12 18:32:24

http://rkm.kiev.ua/images/47463_2.jpg

Когда перед Стоукером встала задача придать образу своего вампира историческую правдоподобность он не задумываясь поселил его в Румынии и назвал Дракулой, сообщает портал Besttiary.ru. Этим незамысловатым и вроде-как нейтральным действием английский писатель раз и навсегда обидел славянский мир. Ведь вампиры и вурдалаки - это часть именно славянского фольклора, а вовсе не румынского. Исправить эту несправедливость пытаются в Сербии - стране, где вампиров действительно много.

http://besttiary.ru/wp-content/uploads/2012/12/sava-the-vampire.jpg

Каждое сербское село хранит легенды о вурдалаках. Причем, чем оно более глухое и горное - тем вампиры там свирепей и страшней. Славянский (да и любой другой) фольклор не знает гламурненьких вампиров-второгодников а-ля Роберт Паттисон. Наши вампиры - настоящие ожившие мертвецы, кровожадные и страшные. Они не сверкают трусиками и не соблазняют девиц: они их едят. Но заработать хоть какие-то дивиденды на вампирской тематике родина вампиров очень даже хочет. И получается у сербов это очень... по-балкански: топорно и криво, зато весело.

http://besttiary.ru/wp-content/uploads/2012/12/lazarevici-e1356097020843-300x215.jpg

Глава сельсовета (его иногда называют "мэром") деревеньки Зарозье (Zarozje) Миодраг Йоветич беспрестанно бился над задачей - как привлечь в его село туристов. Но в Зарозье ничего нет. Эта бедная деревня на границе с неудачным проектом глобалистов - Боснией. Там нет ничего, достойного внимания. Есть заправка и кабак, церковь и кладбище. Школа небольшая тоже есть. Когда все средства по завлечению туристов были исчерпаны осталось одно: под конец своего избирательного срока мэр Йоветич провозгласил, что все жители находятся в страшной опасности и повелел всем запасать дома чеснок и носить деревянные кресты... Пресса не могла пройти мимо данного указа и начались издевательства над деревенскими - сначала в местных газетах, а потом и на мировом уровне.

Маленькое отступление. Повелеть сербам запасать чеснок и носить деревянные кресты - это все равно что сербам повелеть быть сербами. Потому что все сербы запасают дома чеснок (он висит гирляндами на потолочных балках) и носят деревянные кресты. Таким образом строгий приказ мэра был просто констатацией status quo местного населения. Он мог бы приказать им с тем же успехом пить ракию и сливовицу, но об антивампирских свойствах этих жидкостей известно лишь посвященным.

http://besttiary.ru/wp-content/uploads/2012/12/savina_vodenica-300x224.jpg

Мэр даже придумал для этого подходящее основание - дескать мельница, где когда-то жил вампир Савва Саванович, была повреждена, обвалилась крыша и они уже выбрались на свободу. Кто это был такой и почему его считали вурдалаком - историй есть много. Известно множество историй о вамипирах, но первая, назвавшая вампира по имени произошла в 18-том веке и звали его Петро Благоевич, а не Савва Саванович. Учитывая то, что мельница стоит на Саве, сам факт существования Саввы Савановича скорее всего есть просто миф, возникший из гидронима.

Мэр не мог отрицать и тот факт, что крыша мельницы провалилась еще год назад. Но как бы то ни было, известность Зарозье получило - и даже несколько туристов в виде съемочных групп, приехавший снимать это село. Жители смеются над историей, но ничего не поделаешь - Зарозье теперь известно на весь мир, пусть и в комедийном свете. Посетите сайт деревни www.zarozje.com и насладитесь атмосферой. Также рекомендую посмотреть короткий (и очень страшный!) фильм про мельницу, где жил Савва Саванович (скачать фильм можно по ссылке:
http://www.zarozje.com/Zanimljivosti/Sa … c/Sava.AVI , "первый сербский вампир", согласно биллборду, установленному перед въездом в село.

Источник - Besttiary.ru

Источник: http://rkm.kiev.ua/v-mire/47463/

ICO лотерея на блокчейне, вход из РФ через TOR или VPN

2

Re: Вампир найден в Сербии

Фильм реально страшный, не смотрите   neutral

Old old Tzimisce

3

Re: Вампир найден в Сербии

Прикол!  big_smile

Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны...