Тема: Кровь - жидкая ткань организма

(Если модератор не против?  roll )

Так как на этом форуме активно работают люди, увлечённые биологией, то я подумала, а не разобрать ли нам кровь "по полочкам" так сказать. Чтобы всё-таки попытаться ответить на вопрос почему вампиры, пусть в них кто-то верит/кто-то не верит, питаются кровью?

Заглянем в суть крови, в её структуру, в  процессы, которые протекают внутри неё. (В некоторых темах этот вопрос рассматривали, но отрывочно и бессистемно.)

В интернете много материалов по этому вопросу. Однако, попробуем собрать разрозненные материалы (факты!) воедино (и по-возможности изложить доступным языком. Хотя, конечно, тем, кто интересуется вампирами всерьёз, хотя бы начальные (уровень общеобразовательной  школы) представления о биологии просто необходимы, как воздух!)
Иллюстрации, видео, статьи - всё, что возможно - в эту тему!


План изложение таков:

  • 1. Общие представления о крови: состав, функции.

  • 2. Строение и функции эритроцитов. Процессы присоединения и отдачи газов (кислорода и углекислого газа).

  • 3. Строение и функции лейкоцитов (общее). Виды лейкоцитов.

  • 4. Строение и функции тромбоцитов. Процессы свертывания крови. Факторы свертываемости крови.

  • 5. Биохимия плазмы крови.

План гибкий, можно добавлять пункты.


                                       1. Общие представления о крови: состав, функции


Определение - что называют кровью:
1.Кровь - жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов.
2. Кровь – это жидкая ткань организма человека.
3. Кровь — это жидкость, находящаяся в кровеносной системе организма, охватывающей все органы человека.
4. Кровь — это жидкий орган тела, ведь по сравнению с другими органами она содержит необычайно много тканевой жидкости.
5. Кровь - это жидкость красного цвета, циркулирующая в теле животного организма, доставляющая в ткани питательные вещества и удаляющая из них продукты распада.
6. Кровь - это вид соединительной ткани, межклеточное вещество которой жидкое.
7. Кровь - это жидкая ткань организма, состоящая из жидкой части – плазмы и растворенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
8. Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, слабощелочной реакции, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма.
9. Кровь - жидкость, заполняющая артерии, вены и капилляры организма и состоящая из прозрачной бледно-желтоватого цвета плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или тромбоцитов.
10. Кровь – это разновидность соединительной ткани с жидким межклеточным веществом – плазмой и взвешенными в ней форменными элементами – эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками – тромбоцитами.

Как вы можете видеть, в Интернете нашлось довольно много определений что следует называть кровью. Остановимся пока на этом пункте, так как мы должны для начала определиться с тем что же всё-таки такое кровь. Какие (какое) определения (-ие) на ваш взгляд наиболее полные (-ое)? (мы возьмём их (его) за основу.)


Видео Состав крови (отсутствуют голосовые комментарии )

Отредактировано Глория (2011-06-25 10:02:53)

"...Но ты ищи бессмертия, хотя бы в моих снах... " Светотени

2

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Как раз скачал несколько книг по гематологии:)

Кстати, эритроциты ж тоже разные бывают, и гемоглобина аж два вида(минимум:)

Объективная реальность - это бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.

3

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Думаю, Darkwolf, вы с нами поделитесь информацией? wink
Ещё я читала, что группы крови так же бывают разные. Стандартные четыре (общепринятая классификация). Но есть и другие классификации.

Так какое определение возьмём за основное? Что выбираете вы? Можно вывести своё на основе приведённых.

Отредактировано Глория (2011-06-25 10:28:53)

"...Но ты ищи бессмертия, хотя бы в моих снах... " Светотени

4

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Тут и без меня будет кому ей поделиться

Объективная реальность - это бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.

5

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Формулировочки подкорректируйте smile А то я опять ядом капать начну.
Кстати, в гистологии это называется "ткани внутренней среды"- кровь, лимфа и соединительная ткань.
Функции - трофическая, защитная, транспортная, метаболическая, регуляторная.
Состав - плазма, форменные элементы(о "растворении" говорить не стоит, вернее будет "взвешены"), белковые системы - свёртывающая и комплемент. Свёртывающая также связана с тромбоцитами, различают плазматическую и тромбоцитарную свёртываемость. Наглядно - кто сдавал анализы (не коагулограмму, а простые) - их обычно два - из пальца - ВСК (время свёртывания крови) - на плазматические факторы; из мочки уха - проба Дука (он же Дьюк, он же Дуке, зависит от перевода) - на активность тромбоцитов.

Насколько нужна лекция по цитологии и биохимии? Мне лениво столько букав, могу просто конспекты по МКЛИ и гисте кинуть. Слишком объёмный материал, а в гемостазиологии вообще без подготовки чёрт ногу сломит...

Old old Tzimisce

6

Re: Кровь - жидкая ткань организма

С формулировками пунктов можете оказать помощь:-) Лекции - да! Это интересно!
Итак, остановимся на том, что кровь - это жидкая соединительная ткань, состоящая из форменных элементов и плазмы.

Форменные элементы
А. Эритроциты (от греч. ἐρυθρός — красный и κύτος — вместилище, клетка), также известные под названием красные кровяные тельца — клетки крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (сипункулид, у которых эритроциты плавают в полости целома).
Функция: перенос газов. Кислород - от лёгких к тканям, углекислый газ - от тканей к лёгким.
http://www.umm.edu/graphics/images/en/19443.jpg

Отредактировано Глория (2011-06-26 10:36:08)

"...Но ты ищи бессмертия, хотя бы в моих снах... " Светотени

7

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Эхе-хе, опять в архивниках рыться... ладно, поищу smile

Old old Tzimisce

8

Re: Кровь - жидкая ткань организма

т е мы в этой теме берем за основу только официальную науку, не так ли?

Прошу прощения, если создалось впечатление, будто вы думаете, что мне не плевать на ваше мнение.

9

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Да. Только официальную науку.

"...Но ты ищи бессмертия, хотя бы в моих снах... " Светотени

10

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Тогда ещё поправка - речь о человеческой крови?

Old old Tzimisce

11

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Да. Речь о человеческой крови.

"...Но ты ищи бессмертия, хотя бы в моих снах... " Светотени

12

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Как всегда, если мне что нужно - оно испаряется... Нарыла кусочек, не самой подробной инфы, откуда потырено уже не помню. Если кому что там непонятно - сигнализируйте, постараюсь объяснить без особой зауми smile

Кровь как гистологическая ткань

Кровь — это жидкая ткань мезенхимной природы, осуществляющая ряд важных функций — дыхательную, связанную с доставкой кислорода к тканям и удалением из них углекислоты, трофическую— включающую доставку к тканям и органам питательных веществ и экскреторную, заключающуюся в удалении из тканей продуктов обмена и др. Кровь участвует также в процессе образования мочи, в переносе гормонов и биологически активных веществ, в обеспечении защитных реакций организма, в том числе в иммунитете, а также в поддержании гомеостаза.

Кровь состоит из форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и межклеточного жидкого вещества —плазмы крови, содержащей ряд белков, в том числе — альбумины, глобулины, фибриноген, ферменты, питательные вещества, минеральные соли и т. д.

Эритроциты — самые многочисленные форменные элементы крови. Это безъядерные высокоспециализированные клетки, утратившие в процессе развития свои ядра и органеллы и специализированные на переносе кислорода, благодаря наличию в них гемоглобина. Эритроциты обычно красятся оксифильно, имеют форму, чаще всего, двояковогнутого диска. Диаметр их в среднем около 7,5 мкм. Количество их в крови у мужчин в норме около 3,9—5,5 млн. в 1 мкл, у женщин — 3,7—4,9 млн. в 1 мкл. Продолжительность жизни эритроцитов до 120 дней. Молодые эритроциты — ретикулоциты(сетчатые эритроциты), в крови в норме их содержится до 1—5%. Эти клетки имеют меньше гемоглобина, чем зрелые эритроциты. В ретикулоцитах электронномикроскопически выявляются остатки ряда органелл — эндоплазматической сети, рибосом и др. Это дает основание считать, что в них еще протекает синтез белков. При суправитальном окрашивании бриллиант-крезиловым синим эти клетки приобретают зернисто-сетчатую структуру. Появление ретикулоцитов в крови в большем, чем в норме количестве, свидетельствует о признаках активизации гемоцитопоэза в красном костном мозге.

Лейкоциты— белые кровяные клетки, содержащие ядра. Эти клетки выполняют защитные функции— фагоцитоз, иммунные реакции и др. Они способны к активному перемещению. Количество лейкоцитов в крови в норме около 3800—9000 в 1 мкл. Лейкоциты подразделяют на две группы: гранулоциты — зернистые лейкоциты, имеющие специфическую зернистость в цитоплазме и сегментированные ядра, и агранулоциты — незернистые лейкоциты, не имеющие специфической зернистости и характеризующиеся наличием несегментированных ядер.

Гранулоциты, в свою очередь, подразделяют в зависимости от сродства их специфических гранул к определенному виду красителя на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. Нейтрофильные гранулоциты — нейтрофилы содержат в своей цитоплазме мелкую специфическую зернистость размером около 0,2—0,5 мкм, слабо окрашивающуюся как кислыми, так и основными красителями (розово-фиолетовая окраска) по методу Романовского азур II-эозином. В специфических гранулах этих клеток содержится ряд ферментов, обладающих бактерицидным действием, а также белок фагоцитин с антибактериальными свойствами. По своим функциям эти клетки являются микрофагами. Средняя продолжительность их жизни около 8 дней. Содержится их в крови около 65—75% от общего количества лейкоцитов. Диаметр нейтрофилов в среднем около 8 мкм. Различают следующие виды нейтрофильных гранулоцитов: юные с бобовидным ядром, их около 0—0,5% от общего количества лейкоцитов; палачкоядерные с ядром в виде изогнутой палочки, их около 3—5%, и сегментоядерные с ядром в виде 3—4 сегментов, связанных тонкими перемычками, их около 60—65%. Существуют также различия в строении ядер нейтрофилов, связанные с полом (половой хроматин). У женщин половой хроматин в нейтрофилах имеет форму барабанной палочки, расположенной в виде дополнительного скопления на поверхности ядра. Считают, что половой хроматин содержит одну из Х-хромосом.

Эозинофильные (ацидофильные) гранулоциты или эозинофилы. В крови их содержится около 1—5% от общего количества лейкоцитов. Эти клетки имеют специфическую зернистость, окрашивающуюся кислыми красителями, в том числе эозином. Размер гранул в них более крупный, чем в нейтрофилах, диаметр их около 0,5—0,8 мкм. Под электронным микроскопом они имеют кристаллоидное пластинчатое строение. В гранулах обнаружены многочисленные ферменты, в том числе кислая фосфатаза, лизоцим, фагоцитин и др. В эозинофилах содержится много гистамина и кининаз. Ядра оксифильных гранулоцитов чаще всего двулопастные. Реже встречаются палочкоядерные и юные формы. Размер эозинофилов колеблется в пределах 9—10 мкм. Фагоцитарная активность их более низкая, чем у нейтрофилов. Эозинофилы участвуют в защитных и аллергических реакциях организма, а также в накоплении и инактивации гистамина.

Баэофильные гранулоциты или базофилы крови их содержится около 0,5—1% от общего, количества лейкоцитов. В цитоплазме этих клеток выявляется специфическая зернистость, воспринимающая основные красители. Зернистость крупная, диаметром около 0,5—1,2 мкм. Гранулы этих клеток содержат значительное количество гистамина и кислого гликозаминогликана — гепарина. Причем гепарин определяет свойство метахроматического окрашивания гранул не в тон красителя, а в промежуточный цвет. Размер базофилов в среднем около 9 мкм. Ядра клеток мало сегментированы, слабодольчатые, по цвету сливаются с окраской гранул. Функция базофилов, прежде всего, заключается в участии их в иммунологических реакциях, в том числе при аллергии, а также в обмене гепарина и гистамина, от которых зависит свертывание крови и изменение проницаемости сосудов.

Агранулоциты или незернистые лейкоциты. К ним относят лимфоциты и моноциты. Лимфоцитовв крови человека содержится около 20—35% от общего количества лейкоцитов. Они бывают малыми, средними и большими. Размер их колеблется от 4,5мкм—у малых форм, от 7 до 10 мкм—у средних, от 10 мкм—у больших. Для лимфоцитов характерно наличие округлых ядер и базофильной, сине-голубой цитоплазмы. Ее очень узкий ободок с большим трудом различим у малых лимфоцитов, у средних — он выражен достаточно отчетливо. Среди малых лимфоцитов под электронным микроскопом различают малые светлые лимфоциты (70—75% всех лимфоцитов), содержащие небольшое количество рибосом и имеющие лизосомы, и темные малые лимфоциты (12—13% "от всех лимфоцитов крови). Наконец, 1— 2% от всех лимфоцитов в крови человека составляют плазмоииты (плазмолимфоциты), для которых характерно концентрическое, правильное расположение канальцев эндоплазматической сети вокруг ядра.

В иммунологическом плане среди лимфоцитов выделяют Т- и В-лимфоциты. Это иммунокомпетентные клетки. К ним также относят и плазматические клетки. В формировании иммунного ответа осуществляется кооперация макрофагов и лимфоцитов, а также базофилов и эозинофилов. Т-лимфоцитыобразуются в тимусе из стволовых клеток. В цитоплазме Т-лимфоцитов хорошо представлены лизосомы. Продолжительность жизни Т-лимфоцитов от нескольких недель до нескольких лет. Одна группа Т-лимфоцитов ответственна за клеточный иммунитет—это цитотоксические Т-лимфоциты или киллеры (убийцы). Регуляцию гуморального иммунитета осуществляют Т-лимфоциты-хелперы (помощники). Они распознают антигены, сообщают информацию В-лимфоцитам и способствуют их превращению в плазматические клетки, вырабатывающие антитела к соответствующим антигенам. Наконец, имеются Т-лимфоциты-супрессоры (угнетающие), которые подавляют выработку антител в системе иммунных клеток.

В-лимфоциты образуются в эмбриогенезе у птиц в так называемой сумке Фабрициуса. У человека, предположительно, эти клетки образуются в печени и лимфатических фолликулах кишечника из стволовых клеток. В-лимфоциты при кооперации с Т-лимфоцитами трансформируются в плазматические клетки. Последние и вырабатывают иммуноглобулины, поступающие в кровь. Таким образом, В-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет. Продолжительность их жизни исчисляется неделями и месяцами. В В-лимфоцитах по сравнению с Т-лимфоцитами хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть. Однако четких морфологических критериев отличия Т- и В-лимфоцитов даже на ультрамикроскопическом уровне в настоящее время не имеется. Отличаются они в основном по своим иммунологическим свойствам, в основу которых заложены особенности строения их поверхностных мембран, объединяемых под понятием "рецепторы".

Моноциты. Это вторая разновидность агранулоцитов. Их количество в крови около 6—8% от общего числа лейкоцитов. Это самые крупные клетки крови, их размер в капле свежей крови—до 12 мкм, а в мазке—до 18— 20 мкм. Ядра моноцитов по своей форме чаще всего подковообразные или лопастные. Ядра и цитоплазма моноцитов окрашены светлее, чем у лимфоцитов. Цитоплазма моноцитов занимает больший процент площади клетки по сравнению с таковой у лимфоцитов. В ней имеется небольшое количество азурофильных зерен (неспецифическая зернистость). В цитоплазме расположены лизосомы и пиноцитозные пузырьки. Они очень активно пенетрируют (проникают) в другие ткани. При этом в них увеличивается количество лизосом, фагосом, фаголизосом и они превращаются в макрофаги.

Тромбоциты или кровяныепластинки. Их в крови человека содержится около 200—300 тыс. в 1 мкм. Они представляют собой безъядерные фрагменты цитоплазмы гигантских клеток красного костного мозга — мегакариоцитов. Размер тромбоцитов колеблется в пределах 2—3 мкм. Продолжительность жизни около 5 — 8 дней. В центре тромбоцита имеется зернистость — грануломер (хромомер), окрашивающаяся базофильно. Грануломер окружен слабоокрашенным гиаломером. В гиаломере имеются тонкие филаменты и микротрубочки, расположенные циркулярными пучками. По-видимому, эти структуры поддерживают форму тромбоцитов. Гранулы грануломера различны по своей природе. Среди них имеются гранулы, содержащие серотонин. Основная функция тромбоцитов—участие в процессах свертывания крови.
Для медицинской практики большое значение имеет так называемая гемограмма и, в частности, ее лейкоцитарная формула. У здорового человека форменные элементы крови находятся в определенных количественных отношениях, которые и принято называть гемограммой. В нее входят: количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, содержание гемоглобина, цветной показатель, резистентность эритроцитов, скорость осаждения эритроцитов — СОЭ и некоторые другие показатели. Определенные процентные соотношения лейкоцитов, подсчитанные в мазке крови, называют лейкоцитарной формулой.

Old old Tzimisce

13

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Спасибо. Отличный материал! Прочла на одном дыхании.

Специфический тематический вопрос - с чем связано столь существенное различие количества эритроцитов в 1мкл крови у мужчин и женщин?

Теперь очередь за плазмой.

Если вампирам необходим иммунитет - вопрос спорный - то им достаточно делать инъекции, содержащие иммуномодулирующие компоненты. Живые чужеродные иммунные клетки не способны "привить" чужой организм. Чаще вводят ослабленные или мёртвые вирусы... или... сыворотку крови, но никак не живые клетки (если ошибаюсь - поправьте. Это очень важно!).

Мы не знаем физиологию и биологию вампиров. Но кровь они пьют.

Изучая тщательным образом все известные материалы (при поддержке заинтересованных людей), можно выдвинуть существенные предположения, дающие убедительный ответ. Пускай и на уровне лишь предположений. Проверить свои предположения мы пока что не сможем.

Отредактировано Глория (2011-07-02 14:17:11)

"...Но ты ищи бессмертия, хотя бы в моих снах... " Светотени

14

Re: Кровь - жидкая ткань организма

Колебания численности клеток и прочих компонентов - как правило функциональные. У мужчин больше ёмкость лёгких и мышечная масса, ergo, нужна большая оксигенация - самый простой вариант. Кстати, не такая уж и существенная, у меня и пациентки были с эритроцитозом в норме за 5, и мужики с 3,5... Это тоже индивидуально, хотя в массе - в пределах указанной нормы.
Иммунитет - это не только клетки, это ещё и комплемент - белковая составляющая плазмы, отвечающая за неспецифический иммунитет. Иммунитет, кстати, нужен любому организму. Самый вероятный вариант здесь - с кровью вампир получает в том числе антигены, в этой крови крутящиеся - соответственно может активироваться собственная иммунная система. Собственно, на этом основан механизм прививок.

Old old Tzimisce