Тема: Пять интересных фактов о «Дракуле» и его авторе - Брэме Стокере

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/73/66/5996673.jpg
8 ноября 1847 года родился Брэм Стокер, автор одного из самых лучших готических романов «Дракула». Роман стал классикой жанра и послужил причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день. Мы собрали несколько интересных фактов о самом произведении и его авторе.
1. Первым языком, на который был переведен роман Стокера, стал русский. Более того, в 1912 году в Москве была издана своеобразная «часть вторая» стокеровского сочинения, как сейчас сказали бы, «приквел», в котором рассказывалась предыстория событий, развивающихся в «Дракуле». Произведение это называлось «Вампиры. Фантастический роман барона Олшеври из семейной хроники графов Дракула-Карди». Русское «происхождение» этого произведения без труда открывается, если мы прочитаем наименование автора - «барон Олшеври» с соответствующим тому времени сокращением титула - получится «б. Олшеври», или - богатый русский юмор! - «больше ври». Также с Россией связаны и некоторые факты из текста романа. Так, например, в тексте «Дракулы» фигурируют русские имена и фамилии. Согласно Стокеру, повелитель вампиров следует из Варны в Уайтби (Англия) на русской шхуне «Дмитрий», прячась в деревянном ящике с землей. Попутно Дракула практически уничтожает экипаж корабля, основу которого составляли русские моряки.
2. До 7 лет создатель нового мифического героя на все времена не мог ходить. Но потом чудесным образом он встал на ноги, и в Тринити-колледже, который он с отличием закончил, прославился как легкоатлет и великолепный футболист.
3. Брэм Стокер знал о вампирах не только из фольклорных источников - эта тема была хорошо знакома ему и по реальной жизни. Стокер являлся членом «Золотой Зари» - оккультной организации, созданной специально для занятий черной магией, в частности, практиковавшей ритуалы, связанные с использованием человеческой крови. Достаточно сказать, что в «Золотую Зарю» одно время входила такая зловещая фигура как Алистер Кроули, называвший себя «зверем 666», а глава ордена и его жена были обвинены в самом настоящем вампиризме - супруги попытались испить крови доверчивого неофита, желавшего приобщиться к тайнам «Золотой Зари».
4. Еще один интересный факт: Стокер был женат на Флоренс Бэлкам, в которую был в свое время влюблен Оскар Уайльд. Причем с Уальдом Стокер дружил почти двадцать лет. Оба они предложили Флоренс руку и сердце, но она выбрала Брэма.
5. Поклонником «Дракулы» был не кто иной, как великий русский поэт Александр Блок. Об этом свидетельствуют его крайне положительные отзывы на роман в письмах близкому другу Е.П. Иванову. Отметим также и то, что у Алексея Толстого есть несколько рассказов, в которых поднимается «вампирская» тематика - «Семья вурдалака», «Упырь». Оба они были экранизированы. По «Семье» был снят двухсерийный телефильм, а «Упырь» в 1991 году вышел на широкие экраны. Участие в последней ленте принимали Марина Влади и Донатас Банионис.

Источник: http://www.vologda.kp.ru/daily/26156/3044176/

ICO лотерея на блокчейне, вход из РФ через TOR или VPN