На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Романы|Рассказы|Статьи|Творчество|
Коллекционер
Настоящие вампиры
   Не буду тут говорить, какими путями становятся вампирами: вирусным, мистическим, инопланетным, паразитическим, наследственным или прочим, сейчас сие не важно.
Будем отталкиваться от того, что вампир – человек, бывший человек.
Итак:
   1). Внешний вид. Гуманоид, без физических отклонений. Мускулатура развитая, спортивная, рост выше среднего, правильные черты лица, при довампирском образе жизни обладал отличным интеллектом, здоровьем, красотой и привлекательностью. Выделяю два основных типа:
 а) Эскцентрик – вампир необычной, яркой внешности, любит красиво, броско и дорого одеваться, следит за модой, за своим физическим состоянием, за молодежными течениями, можно сказать “существо тусовок”, что требует способ его охоты. Привлекательная и яркая внешность вампира притягивает соответствующие жертвы. Например, вампиру-готу легко затеряться среди готов и так же легко завлечь в свои сети жертву, благо готическая субкультура прямо так и кричит – ОТДАЙСЯ ВАМПИРУ! Среди остальных молодежных течений так же легко добывать пропитание вампирам обоих полов, но легче всего среди депрессивных течений: готы, сатанисты, металлисты и прочее, прочее, прочее;
 б) Невидимка (шутливо называемый ФСБшником) – незаметное создание, неброско одевающееся, любящее находится в тени, неразличимое среди толпы, серая мышь среди вампиров. Выбирает жертвы осторожно, исходя из того, что их не хватятся искать, а если и хватятся, то не скоро, это бомжи, проститутки, наркоманы, автостопщики, да мало ли всяких без вести пропавших.
Оба типа вампиров объединяет одно: они крайне осторожны, прячут трупы, не убивают там, где обитают. Если есть возможность, то охотно питаются в зоне военных (Чечня), или стихийных бедствий, в зоне, подверженной неорганизованным нашествиям маленьких групп туристов (в России, например, Байкал) благо пропасть без вести там легко и искать там не будут. Но главный охотничий ареал – это мегаполисы, города с многомиллионным населением, рай для маньяков, вампиров и оборотней всех мастей.
   2). Физические способности.
 а) огромная физическая сила, превосходящая человеческую при относительно небольшой (?) мышечной массе (дружно вспоминаем строение и свойства мышечных волокон человека);
 б) огромная выносливость, позволяющая переносить длительные физические нагрузки.
 в) регенеративные способности, намного превосходящие человеческие, плюс удивительный иммунитет практически ко всем человеческим заболеваниям. Все это вкупе резко увеличивает срок жизни вампира, так как исчезают многие смертоносные факторы, ограничивающие жизнь человека. А если рассматривать иммунитет вампира сквозь призму современных теорий, заявляющих, что старение клеток – это болезнь, то срок жизни вампира – теоретически равен бессмертию. Физическая сила и выносливость вампира в сумме дают то, что человек называет мощность (сила + скорость), что позволяет вампиру при желании очень быстро передвигаться, что порождает легенды о способностях вампира исчезать, словно туман или становиться невидимым. Думаю, сюда следует добавить еще острое зрение и тонкий слух, гораздо лучше развитый, чем у простого смертного. Обоняние вряд ли развито сильнее, чем у человека, вампир – не оборотень, охотиться по запаху вампиры не обучены, им важен эмоционально-визуальный контакт.
   3). Нажитые физические способности. Это дело индивидуальное, но с годами жить становится скучно, и с каждым прожитым годом все скучнее и скучнее. Способ добывания пищи способствует развитию боевых качеств, не удивлюсь, что многие вампиры мастера каратэ, джиу-джитцу, кун-фу, и прочих боевых искусств и способов убивать. Все зависит от личных предпочтений. Лично я бы предпочел айкидо, нинзютцу, йогу и фехтование + стрельбу из арбалета, лука и огнестрельных видов оружия.
   4). Психические возможности.
 а) прежде всего отмечу, что у вампиров очень развит интеллект и интуиция. Не уверен, что они в уме способны считать простые числа, но думаю, могут легко спланировать многоходовую операцию, например, по устранению конкурента или ухода из ловушке. Ум скорее рационален, направлен на добывание пищи и защиту ареала своего обитания и собственно личной безопасности. 
 б) гипноз, иллюзии и запудривание мозгов простым смертным, НЛП и пикап - за долгие годы грех сему не научиться, да еще способности располагают. Эта тема достаточно хорошо освещена, так что останавливаться не буду. Тут децл я отвлекся и вспомнил про слухи о том, что вампиры умеют превращаться в разных там существ, типа летучих мышей, волков и прочего. Думаю вампиру-мастеру гипноза легко сие внушить жертве или Блейду, но реальное физическое превращение вряд ли возможно, особенно в короткий отрезок времени. Возможно, и есть разные физические стадии существования вампира, как цикл у бабочки или комара, но сие маловероятно. И в ближайшем обозримом генетическом будущем вампиру не научиться физически перевоплощаться в нетопыря и тенью кружить в ночном небе при свете полной луны.
Все это вкупе опять же дает вампиру огромные преимущества. Ласковый и нежный голос нашепчет на ушко только то, что вы хотите услышать и легко заманит в свои сети. Умные речи поразят вас своей глубиной и пониманием мира. Вы легко увидите в нем лидера, гуру, идола, бога, кого угодно, кого он пожелает, чтоб вы в нем увидели. Короче, необычайная харизма вампира сразу же заставит вас в него влюбится и отдаться ему, отдать себя всего до последней капли крови.
Да, еще забыл сказать про юмор. Без юмора долго не проживешь, вампир, как и человек иногда склонен к саморазрушению. Так что с чувством юмора у вампира все в порядке. Жизнь для него – бытовуха, грязная, без детского наивного интереса, все тайны разгаданы, нового ничего никто предложить уже не может, иногда хочется узнать, что же там, за чертой. Так что на мир он вынужден смотреть сквозь шутку. Иначе смерть. Да и еще. Вампиру – консерватору – не выжить. Нужен гибкий склад ума, умеющий ловко подстраиваться под изменяющуюся реальность, как в плане технического прогресса, так и в плане моды, образа жизни и прочего.
   5). Творческие способности. Рассматриваю вампира, который уже немного пожил. Опять же долгие годы скучны и надоедливы. Наступает момент, когда понимаешь, что все – пыль. Надо чем-то заниматься. Но не разрабатывать же космические двигатели. Для этого есть люди. Вот и приходится уходить в творчество. Писать картины, книги, создавать статуи, ну много есть забавного. В общем, как таких называют – “Вампир эпохи возрождения” – то бишь умеет творить все, как Леонардо Да Винчи. Да уж, со скучи научишься и на баяне играть. Вспомните фильм “День сурка”. Вот для вампира – эта жизнь и есть – День Сурка.
   6). Характер. Здесь все индивидуально. Немного общих черт: Сила воли. Любовь к жизни. Юмор. Целеустремленность. Жестокость, позволяющая легко убивать. Рациональность и расчетливость. Способность плести интриги, нарушать клятвы, предавать и полное отсутствие морали в человеческом ее понимании. Вот так господа, без этого не выжить в этом враждебном мире. Вампир – хищник, и пока он голоден, не до любви, дружбы и прочего. Тем более, скорее всего вампир уже знает ИСТИННУЮ цену любви и дружбы.
   7). Чего же боится вампир? Вопрос сложный, тут следует исходить из теорий вампиризма, что подразумевает собой глубокий их анализ. Например, когда я писал статью “К вопросу о вирусной теории вампиризма”, то столкнулся с тем, что многие даже не знают, чем отличаются вирусы, например, от бактерий. “Размерами!” – слышна реплика из зала. “МАЛАДЦА!” – кричу я в ответ. Ну да ладно. Речь не о вирусах. Начнем.
 а) Зеркала – скорее всего здесь психологическая причина. Вампир помнит себя человеком, и видит в зеркале изменения. Другой вопрос – физические или психические это изменения? Возможно и те, и другие. Поэтому зеркала в обители новообращенного вампира отсутствуют. Скорее всего, пожилой вампир относится к сему более спокойно и кокетливо рассматривает себя в зеркало. Но опять же – штампов нет. Все, повторюсь, сугубо индивидуально. Отринем мистику зеркал, мы живем в реальном мире. А вообще, зеркала – это тема отдельной беседы, есть о чем поговорить.
 б) Осина и осиновые колышки в частности. Опять же без мистики, дамы и господа. Просто, возможно, в осине что-то содержится, что лишает вампира сил и обездвиживает. Помните сказки, в которых колом прибивали вампира к земле, а ведь иногда дело было и в замках, а там то пол каменный. Осиной не возьмешь. А вампир все равно оставался неподвижным, только устрашающе шипел. Ну пока не доказано, содержится или нет в осине какой-либо токсин, лишающий вампира подвижности, будем считать что он есть. Итак, вывод на основе предположений. В осине содержится вещество, играющее роль ингибитора или транквилизатора для вампира. А форма кола – удобно, по Фрейду, и некто Влад Цепеш любил ими баловаться.
 в) Серебро. Обеззараживающие свойства серебра давно известны и доказаны. Вероятно, ионы серебра убийственно действуют то ли на те же вирусы (?), что говорит в пользу вирусной теории, то ли на кровь вампира, то ли… Тут мы можем легко углубиться в теории происхождения вампиров. Не буду в этом увязать.
 г) Солнечный свет. Честно говоря, сомневаюсь, что он убийственен для вампира. Скорее всего вызывает неприятную аллергическую реакцию, болезненную, но не более. Механизмы рассматривать не буду. Устраняется плотной одеждой, темными очками. Мазями, кремами, гримом, зонтиками… И ночным образом жизни, что на руку романтическому образу поэта, который шляется по богемным тусовкам и клубам.
 д) Кресты, библии, распятья, святая вода, священники, и прочая халабуда, за которую прячутся малоумные. “Ха-Ха-Ха” – сказал бы господин Вампир и был бы прав. Без комментариев.
 е) Отрубание головы и сжигание на костре. Думаю, сии действия лишат жизнеспособности любую тварь, даже Гидроцефала Ложнозрячего с планеты Эпсилон. Особо комментировать тоже нечего, но думаю стоит заглянуть в русские народные сказки. Помните, в какой-то там сказке сжигали ведьму на костре, и вокруг костра становились крестьяне с вилами, и то что выползало из костра, они насаживали на вилы и кидали обратно. А выползали во время сжигания ведьмы разные червячки да букашечки. Паразиты. Вот вам и паразитарная теория происхождения вампиров. Из маленькой частички возродится целое. Невообразимые способности регенерации. Вспоминаем дружно дождевых червей и бактерии из школьного курса биологии. Единственное, что меня смущает, дак это то, что и вирусы, и паразиты там всякие, УБИВАЮТ организм-носитель, губят и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Но это опять же отдельный разговор. И еще, господин Лафкрафт вместе с каким-то профессором, к сожалению, не помню точно его имя, то ли Герберт Уэст, то ли еще какой-то гений от мистики и медицины, проводил эксперименты по воскрешению мертвых из пепла. Вампир-Феникс – это звучит гордо! Так что вопрос о сожжении остается открытым. И помните, в каждой сказке, есть доля сказки.
 ж) Чеснок - ситуация наверняка та же, что и с осиной и серебром. Противобактериальные свойства чеснок известны. Так что обсуждать нечего. Действует, но не смертельно. Наверняка можно выделить эссенцию, действующую аналогично.
 з) Текуча вода, ака река. Бред, мистика. Страхи неграмотных крестьян.
 и) Думаю еще вампирам стоит бояться оказаться в эпицентре ядерного взрыва, под воздействием жестких излучений, сильных магнитных и лазерных импульсов. Ракетное топливо пить также не рекомендуется.
Остальные вещи, которых боятся вампиры,не так часто упоминаются в литературе, так что упоминать о них не буду, дабы не играть на руку Блейдам и Ван Хельсингам. Почти все отдает дешевой мистикой.
   7). Клыки. Ммм… Штука конечно нужная. И у даже человека имеются. Иногда вампирских размеров, и иногда даже настоящие. Сам видел. Сие конечно очень круто и сексуально, но даже жувать обычные пельмешки не удобно и опасно, можно подорваться, на камушке в пельмешах, например. Технологические процессы в России соблюдаются не особенно ревностно. Так что вставлять искусственные не рекомендую. Прецеденты уже были. Господа маньяки, носите с собой бритвы или ножички, либо АНКХ из “Голода” Гораздо удобней. Особой сексуальности клыки вам не прибавят. Хотя лично я б не отказался от свидания с “Когда я стану кошкой”. Ну а без шуток, сие не удобно, демаскирует, и требует наличия сильных челюстей и длинно-острых клыков, что наверняка скажется на сексуальной мордашке вампира. А раз вампир – существо разумное, то предпочтет вскрывать чужие вены острой сталью.
   8) Гроб и родная земля. Я бы дак с удовольствием поспал в гробу. Только мама не разрешит  . А вообще пришел к выводу, что в гробу лучше хранить книги. Устроить там полочки для них, поставить вертикально и прикрепить к стене. Перевозить, кстати, очень удобно. Чем не шкафчик для вампирских книжонок а ля Дракулья?
Гроб - есть личное дело каждого и это предмет индивидуальный и предназначенный для личного пользования, как зубная щетка. Особенно если гроб удобный и с кондиционером. А земля... Оххх уж эти мистификаторы и их последователи... Спать в грязи, пыли, среди червячков... Уж лучше после смерти попасть в крематорий.   Да и одежка пачкается. Вывод очевиден. Земля для клумб под цветочки.
   9) Секс и размножение. Ну с женщиной сразу все понятно. Что говориться, “не зарастет народная тропа…” А вот вампир-мужчина… Вряд ли у вампиров теряются первичные половые признаки. Да и жертву вампиру-мужчине надо как-то завлечь и желательно не только гипнозом, силой, сладкими речами, чарующим образом и физиономией. Тут я взошел на скользкую досочку через речку сомнений. На эти вопросы я пока не знаю ответа. Остается верить в то во что хочется верить, или ли же гадать на кофейной гуще.
……………………………………………………………………………………………………………………
Статья написана мной довольно давно, до сих пор была невостребована. Решил выложить.
:: Вернуться к списку ::