На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Романы|Рассказы|Статьи|Творчество|
Коллекционер
"Страхи" вампиров
Это моя первая попытка систематизировать "страхи" вампиров, без оюъяснения причин этих страхов и моего личностного к ним отношения.
1). Чеснок, либо запах чеснока (формой своей и вкусом чеснок напоминает огонь, которого боятся все порождения тьмы), боярышник (из боярышника был свит терновый венец Иисуса, его ложат в гроб - попытавшись встать, новорожденный вампир уколется о боярышник и не сможет двинуться дальше, а если колдун или убийца в течени первых трех недель после смерти не отведает свежей крови, он не получит бессмертия и начнет тлеть, как самое обыкновенно мертвое тело), шиповник - дикие розы (вампиры не терпят их нежного аромата, равно как и пьянящего сладкого благоухания красных цветов чертополоха. В Ирландии от вампиров защищались именно чертополохом. А в некоторых степных районах против вампиров у успехом применяется полынь - засушенные веночки из полыни, развешенные по комнате или надетые на шею).
2). Солнечный свет причиняет вампирам неудобство, либо является для них смертельным
3). Святая вода и соленая вода (святая вода оставляет ожоги на нежной коже вампира, как и соленая вода, свойства соленой воды приписываются в приморских районах, где бывают вампиры)
4). Крест или распятье и Святое Писание
5). Звук колокола, либо колокольчик (редко)
6). Текущая вода (река, ручей)
7). Петухи
8). Пули серебряные (не убивают, но раны заживают так же долго, как на человеке после обычных пуль), а также серебро вообще, в любом виде
9). Дикие розы (омела), еще вампира можно отогнать веткой крушины, борышника или терновника. Последний считался кустарником, которым был украшен венец Иисуса, — вампир напорется на его колючки и не пойдет дальше.
10). Огонь в плане сжигания, также огонь от лампады
11). Зеркала - вампиры не отражаются в них и по этой причине сторонятся зеркал
12). Осиновые (на осине Иуда удавился) колья
13). Вампиры не могут перешагнуть порог дома, на котором рассыпаны зерна горчицы, - скорее всего это связано с любовью вампира к подсчету. Зерна проса, по преданию, также должны были отвлечь внимание восставшего из гроба вампира: он бросится собирать их возле могилы и забудет о том, кого он наметил себе в жертву.
14). Пули из тикового дерева со свинцом внутри. (Фильм "Вампиры-2: Город Мертвых". Непонятно, почему именно тиковое дерево).
15). Вид соли вызывает у вампира отвращение.
16). Вампир не станет прикасаться к "священным" предметам: крестам, иконам, святым книгам.
17). Железный нож, либо железо вообще.
А вот этого уж точно вампиры боятся:
18). Боясь ночных визитов вампиров, люди раскладывали человеческие фекалии на своей одежде и даже клали себе на грудь.
Список "боязней вампира" будет потихоньку пополняться, и возможно, выявляться глубиннные мифологические подоплеки этих суеверий.
:: Вернуться к списку ::