На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Романы|Рассказы|Статьи|Творчество|
Sanguinarius.org и др. (переводы)
Комплекс Баффи

   Я буду говорить вовсе не о любителях ролевых игр (D&D, Warhammer, VtM), а о тех, кто переносит правила игры в жизнь. Я буду говорить о "комплексе Баффи".
   Для начала: Я считаю, что "Баффи и Ангел" прелестным сериалом, но для меня это детская игра в "убей демонов и призраков", пусть и достаточно популярная - и я не смотрю его часто. В любом случае, и, по моему мнению, оно неопасно; оно не заставит ваших детей нападать на людей на улицах с дикими воплями или вести себя как вампир с крашеными волосами. Наблюдать же за тем, как дети "играют в вампиров" может быть увлекательно для их родителей, да и мне хотелось вести такую же жизнь, как семейка Адамс, например.
Область "комплекса Баффи".
   Прежде всего, я не пишу это для того, чтобы оскорбить чьи-либо верования. Я пишу это только потому что, меня уже тошнит от писем с угрозами: "Ты бессмертный вампир, я чувствую это, потому что я убийца вампиров. Живи в страхе, когда-нибудь я приду к тебе и уничтожу на солнце во имя Господа Бога.    Твоя ложь не затмит мне разум!" ну и так далее. Лично я вообще не поддерживаю идею Бога, который имеет время для того, чтобы обращать внимание на каждое отдельное существо, и уж тем более не верю, что его внимание сфокусировано на мне, и в скором времени он пошлет ко мне своих рыцарей третьей ступени (умеющих великолепно колдовать) для того, чтобы уничтожить меня и вытащить на солнце, которое непременно превратит меня в пылающий факел, как в фильме про Блэйда, например. Да и вообще - если я мертва, то какое Богу до меня дело?! Я уже не принадлежу ему, я дитя смерти!  Я даже начинала подыгрывать некоторым из тех, кто читал мои старые сообщения - в основном о Магии Хаоса и Некромантии (ни тем, ни другим не занималась) - и таким образом, из эксперимента, стала рассуждать о вампирах из игр и о том, как это весело - надоедать им своим личным опытом живущего вампира. Несчастный парень в итоге признался, что ему всего 13 лет и он думал поразвлечься, напугав меня.
Я считаю, что люди с "комплексом Баффи" - это те, кто носят огромные разукрашенные кресты и бутылки со святой водой (не думая, что кому-то не понравится быть опрысканным затхлой жидкостью), выкрикивая библейские проклятия в Ваш адрес! И все это для защиты масс! Они общаются на своих сайтах, рассказывая друг другу в чате о некоем Васе Пупкином, чей странный друг выглядит подозрительно бледным и его часто видят на кладбище.
Они наводняют христианские магазины и покупают кресты, они изучают оккультные науки и ищут заклинания экзорцизма, они не знают ни одной мельчайшей детали о вампирах, кроме чьих-то выдумок - но притом они удивительно энергичны и ужасно надоедают своими письмами о страшных ночных клубах, где из кранов течет кровь - еще одна отсылка к Блэйду. (Кстати, мне понравились глаза той женщины - она была в этой сцене, с кровавым фонтаном и плавающими в нем то ли утками, то лет чем-то похожим.) Они говорят, что знают, где вы живете; они оставляют дурацкие записки под дверью и заставляют желать убийства каждого, кто спрашивают у вас, не вампир ли вы?
Самые лучшие же из них - те, кто тратит уйму времени на подготовку колов, и после размахивает ими при дневном свете (я живу в городе сумасшедших, ок?  ); я бы хотела поймать одного из них и сдать в милицию. *злобно улыбаясь* "Комплекс Баффи" существует у множества людей в Сети. У них есть специальные сайты (не удостою ни один из них вниманием), у них есть списки рассылок, сообщества и сайты с советами. И они даже не отдают себе отчета в том, что за преследование они могут быть посажены в тюрьму. Бегущая вода, может быть, и может остановить горилл - но не меня же!
Она раздражают меня своими оскорблениями в адрес вампиров-христиан (нет, я не христианка, но это идиотизм - видеть их, напуганных теми, кто действительно считает, что может сдвинуть скалу с места), высказываниями о том, что они не имеют права посещать церковь.
Они верят, что вампир - это существо, восставшее из ада, тот, кто боится света Бога и его учения, символов и последователей! Что мы похожи на Лестата, Клодию, Армана и Луи (между прочим, мне нравится этот фильм), что мы такие же жестокие убийцы, одетые в викторианском стиле, и что у нас есть странные театры, где мы собираемся вместе для того, чтобы убивать прекрасных женщин на глазах у сотен. (ммм… французские женщины…)
Я бы хотела верить, что это всего лишь стадия, через которую проходят все подростки - но после одного визита в клуб, где некто спросил у меня, не вампир ли я, а после моего ответа: "Мм, да? А я вас знаю?" попробовал пронзить меня крестом, я действительно разозлилась, и не только от того, что он был уверен, что я не воткну ему этот крест в глаз! Пусть хвалит Господа за то, что рядом оказались его друзья, которые увели этого маленького ублюдка от меня, выкрикивающего, что "мы еще встретимся, когда придет время". Между прочим, я до сих пор жду!
Я знаю, что к вампирам всегда было повышенное внимание, что идея существа, охотящегося в ночи, крадущего чьих-то детей, элегантного и бессмертного, бессердечного, незаметного среди людей - всегда была привлекательной. Мысль о всесилии, даруемом кровью вампира также заманчива. Я думаю, что эти люди унижают тех, кто считает себя "истинными убийцами", но мне не нравится мысль о необходимости сурового возмездия, рано или поздно это приведет к беде.
Вернемся обратно. Я ничего не имею против ролевых игр, они мне нравятся - действительно нравятся, и я не считаю, что какая-либо вампирская ролевая игра способна привести к такому! Разве что людей с неуравновешенной психикой; без чувства добра и зла! Но неуравновешенные люди играют в любые игры.
Никто не пойдет убивать только потому, что он играет в "Маскарад"! Я уверена, что есть масса настоящих вампиров, которые играют в нее - только потому, что это увлекательно!
Предупреждение: Имея дело с человеком с "комплексом Баффи", будьте предельно осторожны! Не провоцируйте их - они нуждаются в лечении. Позвоните в милицию и расскажите об их угрозах - для того, чтобы они были помещены как можно дальше от вас, и там оставались!

(c) Matilda (по материалам Sanguinarius.org. Перевод).

:: Вернуться к списку ::