На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Романы|Рассказы|Статьи|Творчество|
Стандартный набор статей :)
Не только Дракула

 "Мы бессмертны. Перед нами - великие наслаждения, которые сознание не может оценить, а смертные неспособны понять и принять без сожаления. Бог убивает, то же самое будем делать и мы; он, не делая различий, забирает самых богатых и самых бедных, то же будем делать и мы. Потому что ни одно из существ под Богом, к которым относим себя и мы, ни одно не любит его так, как мы. Темные ангелы не ограничены ужасом Ада, а путепо Его земле, по всем ее уголкам и царствам"
Вампир Лестат, герой романа Энн Райс "Интервью с вампиром"
   Большинство преданий о вампирах родилось в Восточной Европе, однако это не значит, что в других местах их нет. Просто разные народы дают кровопийцам разные имена. Черноволосые вампиры Флоренции и Генуи, горбоносые упыри Балкан, усатые вурдалаки Малороссии и Карпат... Кругом одни вампиры!
   Первые мрачные сказания о кровососах появились уже в средневековье. Жуткая история о монстре, истребившем целую деревню, передавалась из поколения в поколение с 1200 года и в конце концов была записана уэльским клерком Уолтом Мэпом. Каждый народ передавал свою собственную историю вампиризма. От индусов, где кровожадный дух любовника настигал женщину во сне, до демонов рода Гама с Новой Гвинеи - вряд ли на Земле найдется место, не населенное вампирами или чем-нибудь подобным.
   Ирландец Брэм Стокер, написавший знаменитого "Дракулу", позаимствовал этот сюжет из легенд о Владе IV - трансильванском дворянине, который был известен своими садистскими наклонностями - он наслаждался истязаниями пленных узников. В одной из историй графа назвали "вампиром". Здешние вампиры нападают на людей, наводят порчу на скот и посевы, насылают непогоду, бродят нагишом по полям, дерутся цепами - и, разумеется, пьют кровь у спящих. Румыны, молдаване, сербы и все славянские народности, живущие на Балканах, а также чехи (богемийцы), моравы и другие твердо верят в существование подобных призраков - но разве только они?
   В Западной Африке вампир-увенгва наводит на жертву глубокий сон и, превратившись из зверя снова в человека, высасывает кровь у спящего.
   Любопытная разновидность вампирессы существует в Америке - аземана. Подобно своим собратьям, она рыщет в поисках свежей крови по ночам. Но, в отличие от прочих, бороться с ней легко: аземана безумно любит считать. Если поставить у кровати веник или рассыпать по полу пригоршню зерна, вампиресса будет поглощена пересчетом зернышек или волосков веника, и заря застанет ее врасплох.
   Более опасные монстры обитают на территории России. "Вы их Бог знает почему называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название - "упырь"; а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и даже в Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира" (А.К. Толстой, "Упырь").
   Сибирские татары называют вампира "убырли кешле", что значит носитель убыра. Убыр - некая огненная душа, вселяющаяся в тело колдуна; именно ее присутствие дает колдуну силу творить злые дела. Когда колдун спит (или умер), убыр покидает его тело через дыру под мышкой и улетает на охоту. Он пьет силу людских душ, и человек, к которому привяжется убыр, вскоре заболеет и умрет.
   Существуют и другие разновидности вампиров. Астральные вампиры поглощают вашу жизненную энергию, вызывая слабость и головную боль. Половые вампиры (суккубы и инкубы), приходя ночью, высасывают всю силу из людей противоположного пола. 

 


 

:: Вернуться к списку ::