На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Романы|Рассказы|Статьи|Творчество|
Бережной Сергей
Записки на обрывках салфеток после интервью с вампиром
(О фильме Нила Джордана "Интервью с вампиром" (1994))


    Жаждущий бессмертия - да получит его. Вопрос только в том, какую цену согласен заплатить тот, кто жаждет бессмертия.

    Любая цена относительна. Как, впрочем, относительно и любое бессмертие. Если ты обменял душу на клыки вампира, то смертью для тебя станет солнечный свет. Это будет последний свет, который ты увидишь, ибо сияние Славы Господа уже не для тебя. Его последний Суд узрят лишь те, кого Он будет судить, - грешники и праведники. Твой же приговор уже вынесен. Ты уже мертв. И душа твоя мертва. Мертва с того момента, как ты обрел бессмертие.

    С другой стороны, ты сам сделал этот выбор и ты сам вывел себя из-под власти Господа. Ты знал, чего ты хотел. И теперь тебе остается только быть достойным своего выбора...

    И, возможно, право сделать выбор - это самое главное, что у тебя осталось. Этого у тебя не может отнять никто. И у тебя даже остается иллюзия, что именно обладание правом выбора позволяет тебе считать себя хоть в какой-то степени человеком...

    Тебе более не дано выбирать лишь одно - то, в чьи ряды ты встанешь, когда грянет Армагеддон. Впрочем, этот выбор ты тоже сделал сам. И жалеть о свершенном - бессмысленно. Ибо вернуть уже ничего нельзя.

    А в остальном - все относительно. Луна - это солнце мертвых. А сон - это та же смерть. И Зло, стоящее на твоем пути, еще более мерзко, чем ты сам, - и это может быть как Зло, порожденное человеком, так и Зло, порожденное Адом. И лишь ты сам решаешь, по какую сторону этого Зла тебе следует встать.

    И так век за веком ты идешь по темной стороне Земли, как заклинание повторяя фразу из древней молитвы: "Не убоюсь я Зла"... И взгляд Господа в ночных соборах вонзается в пустоту твоего сердца. И так будет продолжаться вечно.

    Пока кто-то, стоящий у тебя за спиной, перед твоими глазами или же внутри тебя, не произнесет единственное звенящее слово - "АМЕН".

:: Вернуться к списку ::