На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Романы|Рассказы|Статьи|Творчество|
Злыдень.Ltd & Lenalla
Фолиант желаний или утренняя сказка дедушки-вампира
В старом престаром городе, на берегу одного не очень теплого моря, на узкой-узкой, но длинной-длинной улочке, которая одним концом упиралась в новомодный отель со сложным и непривычным названием, а другим - в старое кладбище(на котором новый мэр старого городка сделал детский парк развлечений), в старом престаром доме жила обыкновенная семья вампиров. Папа-Вампир работал ночным портье в том самом отеле, название которого он выговаривал с трудом, а потому просто называл его "Хотел". Мама работала ночной сиделкой в больнице для особо богатых, а потому бесконечно больных людей. Дедушка-вампир вообще не работал - он считал, что не пристало ему, тысячелетнему старцу, еще и работать. Но так как он не работал, даже будучи совсем молодым вампиром, то пенсии ему не полагалось и потому раз в пятьдесят-сто лет он на пару неделек надевал свой походный камзол, расшитый золотом, и уезжал куда-нибудь вырыть клад-другой. Этого вполне хватало, чтобы не чувствовать себя накровником в семье дочки. Впрочем, наш дедушка занимался по жизни гораздо более важным делом - воспитывал своих внуков, трех подрастающих балбесов: Уве - начинающего охальника ста пятидесяти лет, Туту - чуть наивную, как все девочки в ее сто тридцатилетнем возрасте, но до крайности ехидственную и злючную девицу, и Яго - совсем малыша - что такое жалкие полсотни лет для вампира? Но, наша сказка совсем не о них, да это и не совсем наша сказка... Скорее это еще одна из сказок мудрого и доброго дедушки вампира.
     В это теплое и неприятное утро, когда гадкое и душное Солнце поднималось над городом, вся семья Вампирштейнов уже поужинала. Дедушка-вампир, пригубив свой ежевечерний стаканчик старой крови (которую для него добывал старший внук Уве из семидесятипятилетней фру Свенсон живущей этажом выше), задал традиционный вопрос:
     --Ну что, кровопийцы, о чем вы хотите услышать сегодняшнюю утреннюю сказочку?
     "Кровопийцы" как всегда заспорили, раздавая друг другу веселые подзатыльники, и шутливо ругаясь самыми гнусными словами, которые они знали.
     --Ах ты, монашка богомольная, - вопил Уве, тряся сестренку за тощую рыжую косичку так, что ее клыки неприятно скрежетали друг о дружку.
     --С-с-сам т-т-ты п-п-па-п-п-па Римский! - отрыкивалась Тута, пытаясь тюкнуть крепыша-братца остренькой коленкой в пах.
     А маленький Яго молчал. Он еще не очень хорошо умел ругаться, и потому просто плевался в своих братика и сестричку, стараясь набрать побольше кровавых сопелек и точнее попасть в остренькие ушки родственничков.
     Довольный дедушка наблюдал за веселой возней, сидя возле открытого холодильника и наслаждаясь его живительной прохладой. Сахарный диабет фру Свенсон придавал крови приятный вкус, а судя по скрипу гроба, доносящемуся из соседней спальни, его дочурка с зятьком пытались по-быстрому сварганить ему очередного внука - мир был прекрасным до гадости.
     Влив в себя последнюю каплю веселящего напитка, дедушка-вампир запустил тяжеленным стаканом в голову Уве и, с удовлетворением послушав мелодичный звон небьющегося стекла о крепкий молодой череп, вежливо заорал:
     --А ну по местам, мракобесы!
     И, поскрипывая артритными суставами, выпрыгнул из кресла.
     --По местам, - повторно скомандовал дедушка и пригрозил, - а то утренней сказки не будет.
     --Ага, - обижено заныл Уве, - кровь вылакал, а теперь динамить? А мне, по-твоему, эту каргу доить удовольствие доставляет?
     --Знаем мы, чего тебе удовольствие доставляет, - хихикнула из-за ширмы переодевающаяся в дневнушку-саван Тута.
    --Замолчи ты, - примиряюще буркнул Уве, поудобнее зарываясь в землю в своем молодежном гробу, который он недавно раскрасил веселенькой черно-синей краской.
    Тута красиво спланировала прямо к постели Яго, бережно подсыпав маленькому земли под бока - она была доброй девочкой и любила своих братиков. Даже идиота Уве, который однажды назло ей досуха высосал ее очередного поклонника. То, что у бедолаги Карла были прыщи, а папа в наказание выдрал Уве осиновыми розгами, ее немного утешало, но от потерянной любви ей все еще бывало грустно, иногда даже до кровавых слез...
    Увидев, что детишки наконец-то стали послушными, и опасаясь, что все более усиливающиеся стоны и крики, доносящиеся из родительской спальни, наведут невинные детские души на какие-то несвоевременные мысли, дедушка, не переставая кхекать, выпустил на ногах когти и удобно устроился вниз головой на потолочной балке. Он с наслаждением ощутил, как кровь, переливаясь из желудка, приятно ударяет в голову, и вновь спросил:
    --О чем бы вы хотели услышать сказочку, душегубцы?
    --О любви, - тихо вздохнула Тута, поуютнее зарываясь в землю своего гробика.
    --О девственницах, - солидно пробасил Уве.
    --И чтобы все умелли в конце, - пискнул Яго, который пока еще плохо выговаривал самый главный вампирский звук - "р".
    --Ну, хорошо, - дедушка поудобнее завернулся в крылья, и, смачно сплюнув, начал:
    --Не так давно, а вообще-то я бы сказал совсем недавно... В глухой американской дыре...
    --А как звали дыру? - тут же поинтересовался Уве.
    --Заткнись, поповская морда! - зашипела рассерженной кошкой Тута.
    --А чо, а чо? - гыкнул Уве, - Глухая американская девственница, это круче "Аве Марии"...
    Дедушка, педагогично плюнув прямо в пасть внучку, которую тот не успел захлопнуть после сатанинского хохота, продолжил:
    --Так вот. В глухих степях аризонщины, там где шатаются вонючие койоты в поисках пьяных индейцев...
    --А зачем койотам индейцы? - пискнул Яго.
    --Перебьешь еще раз - узнаешь на своей шкурке, маленький уродец! - ласково пообещал дедушка-вампир. И продолжил:
    --В общем, в этой самой задрипанной местности, где даже волки выродились до уродства, в зачуханном городке Фениксе жил да был премудрый вампир Кент...
    --Чиста сигареты. Уродское имя какое-то, - задумчиво протянула Тута.
    --Дэк, американское имя, внученька, - пояснил дедушка-вампир, - они там все бабахнутые, ну кто в своем уме уедет из Европы в такую дыру, сами подумайте.
    --Весна - родители шалеют, и даже дед дырой объят, - процитировал Уве только что сочиненный каламбурчик. Будто подтверждением его слов из комнаты родителей раздался полный сладострастия крик.
    Дедушка-вампир недовольно поморщился и поплотнее прижал уши к лысому морщинистому черепу - он не любил всех этих новомодных чаяний: криков, вздохов, вот в их время был только скрежет зубовный, а ведь как любили! Перекрывая сладострастные вздохи развратной доченьки, старик заорал:
    --Был этот Кент таким умным, что его частенько принимали за болвана и даже дали прозвище "Магистр"!
    --Это звание такое - вроде "аспирант кислых щей"! - предупреждающе проорал дедушка, видя, что Уве снова открыл пасть и по красному блеску глаз внука понимая, что тот опять будет глупо шутить. Уве захлопнул рот, вкусно чмокнув губами, и продолжил слушать сказку.
    --Так вот, этот самый Кент, однажды поужинав девственницей в публичной библиотеке Феникса...
    --Так нечестно! - хором выкрикнули Уве и Тута.
    --Расскажи, что он с ней делал до ужина! - требовал Уве.
    --Да! Ты же обещал, что будет любовь, а какая это любовь если съедают сразу? Любовь - это когда высасывают по капельке, лет тридцать, не меньше! - обвиняюще простонала Тута.
    Дедушка мерзко улыбнулся, показав пожелтевшие, изрядно стершиеся, но все еще острые и неприятно пахнущие кариесом клыки:
    --А кто вам сказал, что жизнь - честная штука? - хихикнул дедушка, - вы хотели девственницу? Получите! Кто еще будет торчать ночью в библиотеке, как не эта самая распоследняя девственница?
    --А почему же тогда он в нее не влюбился? - капризно спросила внучка.
    --А я знаю! - радостно завопил Уве, - можно, я скажу! - с клыков вампиреныша закапала слюна в предвкушении удовольствия от собственной догадливости...
    --Валяй, - устало вздохнул дедушка.
    --Если тебя пускают во взрослую библиотеку, а ты еще девственница, то это значит, что ты крокодил!
    Прилетевшая из гроба Туты подушечная могильная плита с глухим стуком впечаталась Уве в улыбающуюся физиономию.
    --Она просто ждала своей любви, романтик! - выплюнула Тута ругательство. И тут же получила по голове вернувшейся назад подушкой. От соприкосновения холодного камня с головой девочки родился чудный звук...
    Дослушав этот веселенький звон, дедушка прекратил спор, пояснив:
    --Он ее любил, как мы любим вкусный ужин!- и продолжил, -Поужинав, Кент упаковал высушенную тушку девицы в спортивную сумку (чтобы на досуге изготовить из нее что-нибудь веселенькое, наподобие мумии древнего вождя Чингачгука и подбросить ее местным археологам в качестве шутки), и уже готовился слетать в свой любимый ночной клуб "У дядюшки Джо", но тут его взгляд упал на книжку, что читал его ужин до того, как стал ужином...
    --Кама с утла? - неожиданно пискнул Яго.
    --Чего? - поперхнулся дедушка.
    --Книзька смешняя такая про дядей и тетей, с кальтинками, - пояснил малыш.
    --И кто же тебе эту книжку дал? Уве?! - как можно более ласково осведомился дедушка, прикидывая в мыслях, что ему сделать в назидание с юным балбесом - сразу вымочить в сортире или сначала все же сводить в церковь...
    --Папа, - пояснил малыш, - сказал мне: "На, ублюдок, зыль только не оли и не мешай мне футбол смотлеть!"
    --Тута, когда у нас следующий футбол? - задумчиво осведомился Уве.
    --Будем вдвоем папе мешать его смотреть! - подхватила Тута.
    --Тихо, - заорал дедушка-вампир так громко, что мертвящая тишина опустилась на квартиру. Стало слышно, как звенят где-то далеко утренние трамваи и кряхтит проснувшаяся фру Свеносон, вспоминая страшный сон - как за ней по квартире бегает огромная лохматая летучая мышь и, грязно ругаясь, время от времени противно хохочет: "Спокойствие, только спокойствие, вот сейчас я вас настигнуууууууууу..."
    Дедушка, довольно кхекнув, продолжил:
    --Заучка Кент сразу узнал в этом фолианте, замаскированном под банальную кулинарную книгу для вегетарианцев, легендарный вампирский Фолиант Желаний - книгу-призрак, которую трудно найти, но которая позволит выполнить любое желание тому, кто сможет ее случайно обнаружить и узнать...
    --Одно? - заинтересованно спросил Яго.
    --Только одно, - сурово сказал дедушка-вампир, - но зато любое.
    --Мало, - печально вздохнула Тута, пытаясь представить что она сама загадала бы, и ужасаясь тому количеству желаний, что водили в ее голове хороводы.
    --А почему книга-то прикидывалась кулинарной? - заинтересовался Уве.
    --Какой вампир в здравом уме станет читать подобную муть, да еще вегетарианскую? - вопросом на вопрос ответил мудрый дедушка.
    --Хитро, - восхищенно выдохнул Уве.
    Дедушка продолжил:
    --Про эту книгу любой вампиреныш слышит уже в детстве, кто-то от родителей, кто-то от дедушек... И поэтому все знают, какая это удача - найти Фолиант Желаний. Но вместе с тем и опасность. Самая большая опасность для вампира...
    --Опаснее серебряной пули? - спросил Уве.
    --Опаснее любви к человеку? - удивилась Тута.
    --Стлашнее Солнца? - пискнул Яго.
    --Много опаснее и страшнее! - подтвердил дедушка. И продолжил:
    --Ведь нет ничего страшнее исполнения желаний. Но самое страшное, когда желание исполняется, но желание это единственное.
    --Почему? - почемучкнула Тута.
    --Не переиграешь, - серьезно буркнул Уве. И пояснил:
    --Мне парни рассказывали, как один щегол взял с пьяного орка-шамана слово, что тот его желание выполнит.
    --И что? - заинтересовался даже дедушка.
    --Что-что, - умудрено рассказывал Уве, - щегол-то пока шамана спаивал и сам напился, ну и пожелал...
    Мальчик чуть замялся:
    --В общем, чтобы у него мужская гордость стала огромной, до земли.
    Тута захихикала в плиту.
    --И что, - хмыкнул дедушка, - зная орков, можно предположить, что шаман ему "гордость" до земли оттянул?
    --Нет, ноги подрезал. До нужной длинны, - хмыкнул Уве.
    --Ндааа..., - протянул старик, - поучительная история, Уве, - и продолжил рассказ:
    --Наш Кент тоже знал подобные случаи, когда нашедший Фолиант загадывал желание и оно исполнялось - иногда даже убивая желающего. Например, один глупец-вампир загадал увидеть Солнце. И увидел.
    Вновь засмеялась Тута. Дедушка с удовольствием отметил, какие у него умные и сообразительные внуки - с лету все шутки схватывают...
    --Конечно, не думаю, что Фолианту было сложно выполнить подобное желание... Гораздо сложнее ему пришлось бы загадай, например, наш глупец желание: "Увидеть Солнце и уцелеть"...
    --Подумаешь, - с презрением бросила Тута, - желание какое, включай телек и этого солнца хоть обсмотрись, была бы охота... Подумаешь, солнце!
    --Светлота, - буркнул Уве, - небось, тот придурок жил, когда телевизоры еще не придумали, и кина тоже. Забыла что ли, у нас тоже телевизор лет пятьдесят назад появился, а дед вон помнит время, когда и кина еще не было.
    --Не кина, а кино, - снобистски поправила Тута брата и еще более аристократичным тоном заявила, - а когда не было кино, солнце можно было увидеть на картинах, в музеях... Вот!
    --Да сдалось мне это солнце, - забурчал Уве, - пусть на него японцы смотрят, у них глаза узкие и флаг подходящий.
    --Уве, а что бы ты загадал? - заинтересовалась Тута.
    --Понятия не имею, что-нибудь простое и нужное, - задумался Уве, и довольно заявил:
    --Например, "Харлей"! - он мечтательно причмокнул толстыми губами, - Я бы носился по ночным улицам весь такой крутой и...
    --Мерзко воняющий бензином! - оборвала его Тута. И твердо заметила:
    --На такую дурь жалко тратить желание!
    --А ты бы чего загадала? - обиженно спросил Уве.
    Тута тоже немножко подумала и мечтательно протянула:
    --Я бы загадала стать самой красивой вампирессой! Чтобы нравится всем вампирам мира и стать когда-нибудь Королевой Тьмы!
    --Ха, тоже убила бы впустую желание, - бросил Уве.
    --Это почему же? - спросила сестренка.
    --А потому, - объяснил братец, - что когда ты слегка подрастешь, чуть-чуть, - Уве подыскал нужное слово, - округлишься, то и без всякого желания сможешь заделаться Королевой!
    --Спасибо, конечно... - растерялась Тута.
     Дедушка осенним листком спланировал к постельке Яго, и осторожно закрыл крышечку гроба.
    --Заснул наш мышонок, - шепотом сказал дедушка и кряхтя взлетев на свое место решил все же закончить сказку:
    --Долго думал Кент над тем, какое же загадать желание - чтобы не прогадать и не попасться в ловушку. Приближалось утро, когда он наконец сформулировал его. Хитрый Кент решил, что самое главное в жизни - получать побольше удовольствий и, сразу определившись с тем, что ему больше всего нравится делать, загадал:
    --Хочу встретить самую красивую вампирессу в мире и полюбить ее крепко-крепко, и чтобы она так же крепко любила меня - так крепко, так крепко, чтобы все свободное время мы только и делали, что занимались любовью!!! - последние слова дедушка произнес слегка смущенно и будто извиняясь добавил:
    --Вы уже большие вампирята, думаю...
    --Да брось, дед, - успокоил его Уве, - все пучком, у нас даже Яго эту самую... "Каму с утра" изучал...
    Три вампира ухающе захохотали, будто три полярных совы на Северном полюсе, хотя там совы, кажется, и не живут...
    --И что дальше? - уточнила Тута, которую уже клонило в сон, а светлый сумрак пробивающийся сквозь плотные портьеры, заставлял слипаться удлиненные рубиновые глазки.
    --Желание этого идиота сбылось, - просто сказал дедушка, и непонятно добавил:
    --На нашу голову.
    --А почему идиота? - удивился Уве, - Я бы тоже не отказался... По-моему, нормальное желание парень придумал!
    --По-моему тоже! - поддержала брата Тута и добавила, - Да и вампирессе тоже не так плохо, ведь когда влюбляешься, то и не замечаешь больше ничего, так что когда она влюбилась бы в этого Кента, то не заметила бы, что он придурок.
    --Но другие-то заметили бы! - не согласился Уве.
    --В любви - третий лишний, а на всех остальных начхать! - высокомерно отрезала Тута.
    --Дедушка, так в чем смысл сказки? - снова почти хором спросили внучата.
    Успевший уже задремать дедушка поплотнее закутался в толстые кожистые крылья и сонно пробурчал:
    --Взрослые уже - сами догадайтесь.
    И захрапел, выводя тонкие свистящие рулады на мотив "танца маленьких лебедей"...
    --Вот так всегда! - недовольно пробурчал Уве.
    --Да ну его, старикан иногда зануден бывает, - отмахнулась Тута и закрыла глаза.
    В комнате воцарилась относительная тишина - лишь мелодично сопел носом дед, да в соседней комнате вновь ритмично заскрипел родительский двуспальный гроб. Скрип-скрип-скрип - успокаивающе скрипело дерево. И вдруг Туту будто дедушкиным стаканом по затылку ударило!
    --Уве, Уве, - шепотом позвала она.
    --Ну что тебе? - сквозь сон прогундел недовольный вампир.
    --Уве, я, кажется, сказку поняла! - радостно зашептала Тута.
    --Ну и в чем там соль? - Уве продрал глаза и высунулся из гроба.
    --Уве, как нашего Па зовут? - ехидно пропела Тута.
    --Кеша, сама знаешь, а в чем дело? - еще не понимая спросил Уве.
    --Уве, а как будет Кеша по-американски? - тихо спросила Тута.
    И вновь тишина наполнила квартиру на самой обычной улице, в самом обычном городе, самой обычной страны... И только тихий скрип по-прежнему раздавался из спальни самой счастливой пары вампиров в мире.
    Скрип-скрип-скрип...
  
:: Вернуться к списку ::