На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Фильмы|Аниме и мультфильмы|Документальное кино|
Лига выдающихся джентльменов / The League of Extraordinary Gentlemen, 2003
Лига выдающихся джентльменов / The League of Extraordinary Gentlemen, 2003  Жанр: фантастический боевик, триллер 
  Производство: США/Германия/Чехословакия/Великобритания, 20th Century Fox, Angry Films, Flying Colours Productions S.r.o., JD Productions
  Год: 2003 
  Слоган: A vampire... A killer with a kiss.»
  Продолжительность: 1 час 50 мин. 
  Режиссер: Стивен Норрингтон (Stephen Norrington) 
  Продюсеры: Тревор Альберт (Trevor Albert), Рик Бенаттар (Rick Benattar), Шон Коннери (Sean Connery), Don Murphy 
  Оператор: Дан Лаустсен
  Cценарий: по мотивам комиксов Алана Мура и Кевина O'Нилла (Alan Moore and Kevin O'Neill (comic books)), Джеймс Робинсон (James Robinson) 
  Музыка: Тревор Джонс (Trevor Jones)
  Бюджет: $78 000 000
  Премьера (мир): 11 июля 2003
  IMDB: http://www.imdb.com/title/tt0311429/

  В ролях:

Шон Коннери (Sean Connery) - Алан Куотермейн (Allan Quatermain)
Насиреддин Шах (Naseeruddin Shah) - Капитан Немо (Captain Nemo)
Пета Уилсон (Peta Wilson) - Мина Харкер (Mina Harker)
Тони Карран (Tony Curran) - Родни Скиннер (Rodney Skinner)
Стюарт Таунсенд (Stuart Townsend) - Дориан Грей (Dorian Gray)
Шейн Уэст (Shane West) - Том Сойер (Tom Sawyer)
Джейсон Флеминг (Jason Flemyng) - Dr. Henry Jekyll/Edward Hyde
Ричард Роксбург (Richard Roxburgh) - M
Макс Райан (Max Ryan) - Dante
Дэвид Хеммингс (David Hemmings) - Найджел (Nigel)
Tom Goodman-Hill - Сэндерсон Рид (Sanderson Reed)
Terry O'Neill - Ishmael
Rudolf Pellar - Draper
Robert Willox - Constable Dunning
Robert Orr - Running Officer
Michael McGuffie - Copper #1
Joel Kirby - Copper #2
Marek Vasut - Soldier
Ewart James Walters - Toby
Robert Vahey - Elderly Hunter
Sylvester Morand - Old Treveler
Mariano Titanti - Edgar Shreave
Huggy Leaver - Hanson Cab Driver
San Shella - Terrified Crewman
Ellen Savaria - Recordist
Riz Meedin - Venice Conning Tower Crewman
Sartaj Garewal - Rocket Room Crewman
Neran Persaud - Crewman Patel
Andrew Rajan - Headphones Crewman
Daniel Brown - Stunned Guard
Aftab Sachak - Breathless Crewman
Guy Singh Digpal - Signal Crewman
Harmage Singh Kalirai - Chrewman Chandra
Robert Goodman - Valet
Rene Hajek - Flame Thrower
Semere-Ab Etmet Yohannes - Witch Doctor

   Конец 19 века, викторианская Англия. Коварный злодей по кличке Фантом, одержимый навязчивой идеей мирового господства, пытается натравить друг на друга различные государства и разжечь пламя новой войны.
    Находясь на грани краха, Британская империя вынуждена забыть о своих амбициях и просить о помощи лучших представителей человечества, супергероев, уникальных личностей, обладающих сверхъестественными способностями и по совместительству являющихся известными литературными персонажами (Алан Куотермейн (герой из "Копей царя Соломона"), капитан Немо, Мина Харкер, доктор Джекил, Скиннер (человек-невидимка), Дориан Грей и детектив Томас Сойер).
    Но только объеденив усилия, они смогут справиться с таинственным Фантомом, в руках которого невиданное по мощи оружие и намного опережающие время технологии.
    Спецэффекты, головокружительные приключения, схватки, погони и неподражаемый Шон Коннери в великолепной приключенческой саге с бюджетом в 78 миллионов долларов!

   Это интересно:

  • Режиссер фильма Стивен Норрингтон сам снялся в коротком эпизоде в качестве бармена в африканском клубе, где он вручает Алану Куотермейну винтовку.
  • Роль Мины Харкер поначалу собирались отдать Монике Белуччи, но ее привлечь так и не удалось. Потом на эту роль собирались пригласить Милу Йовович или Сафрон Барроуз.
  • Фильм сделан по мотивам комиксов Алана Мура и Кевина О’Нейлла, публиковавшихся с 1998 года.
  • В картину создатели не включили еще один персонаж – Кэмпиона Бонда, предшественника Джеймса Бонда, агента 007. Это было связано с авторскими правами, так как выпустившая фильм компания «20th Century Fox» не имеет прав на этого героя, они принадлежат «MGM», и потому сценаристы ввели в сюжет подросшего Тома Сойера, герой Марка Твена, которого не было в комиксах, и который стал единственным американским литературным героем для картины. Также у фильма поменялся злодей – вместо доктора Фу Манчу нам предлагают Фантома.
  • Съемки картины проходили в течение 13 недель на территории Исландии, Марокко, Канады (Калгари), Чешской Республике (Прага), Австрии (Вена), США и на Мальте. Начало съемок – 28 июня 2002 года. Съемки в Праге пришлось прервать, поскольку в то время (август 2002 года) там случилось грандиозное наводнение, которое уничтожило декорации стоимостью около 7 миллионов долларов.
  • Актер Насируддин Шах лично выполнил большинство трюков капитана Немо, а также специально для роли взял несколько уроков каратэ.
  • Капитан Немо представляется следующим образом: «Зовите меня Измаил». Это первая фраза из романа «Моби Дик» Германа Мелвилла.
  • В комиксах Мина Харкер была не вампиром, а только укушенной. Свой шрам на шее она скрывала под шарфом.
  • Бумажная «Лига» условно подразделяется на две части. В первых шести выпусках протагонисты воюют с Мориарти и доктором Фу-Манчжу. Фильм снимали, основываясь больше на нее. Во вторых шести выпусках те же самые протагонисты спасают Землю от марсианского нашествия. Здесь источником вдохновения послужил роман Герберта Уэлса «Война миров». Попутно участники «Лиги» знакомятся с доктором Моро и его питомцами.
  • Первый «М», как и в фильме, оказывается злодеем и по совместительству - профессором Мориарти. В романе-комиксе очень много отсылок ко многим классическим произведениям приключенческой литературы конца 19 столетия и их главным героям.
  • В графическом романе есть и отсылки к Бондиане - возглавляет оперативные задания Лиги Кэмпион Бонд, по задумкам Алана Мура - предок Джеймса Бонда. Бонд в свою очередь подчиняется Майкрофту Холмсу. Присутствует в первоисточнике также и сам Шерлок Холмс.
  • Также в комиксе есть несколько абсолютно нецензурных сексуальных сцен между Миной и Алланом Квотермейном (в комиксе они становятся любовниками).
  • В картине Человек-невидимка был назван другим именем, его зовут не Гриффин, как в романе Герберта Уэлса, а Скиннер. Потомки Герберта Уэлса отказались продать права на «Человека-невидимку». Поэтому Невидимку зовут Скиннером, а не Гриффином. И также в фильме его сделали относительно положительным героем. В комиксе Алана Мура ему нравилось ради удовольствия убивать полицейских и надевать их мундиры, а еще насиловать по ночам школьниц в пансионах... Также в графическом романе есть сцена гомосексуального изнасилования мистером Хайдом Человека-невидимки, такое своеобразное наказание за предательство - в комиксе предателем оказывается именно он.
  • Фильм и комикс, по которому был поставлен фильм, сильно отличаются друг от друга. Графическая новелла более жесткая и мрачная, в ней присутствует много насилия. В фильме появляется Том Сойер и Дориан Грей, в комиксах их нет.
  • В комиксе Алана Мура Квотермейн состарился, удалился от общества и стал опиумным наркоманом. В начале истории он был спасен Миной Харкер (в комиксе Мина Мюррей) из опиумного притона и завербован в члены «Лиги». В кино-адаптации, по слухам, Шон Коннери отказался играть наркомана, и сценаристы изменили его историю. Квотермена находят в Африке в местном английском клубе.
  • Когда Квотермейн входит в библиотеку, где его встречает «М», на дверях можно увидеть масонские символы - циркуль и угольник. Те же символы мы видим и на кольце Фантома.
  • Когда Аллан Квотермейн обучает Тома Сойера стрельбе из своего ружья, можно заметить, что рука и плечо Шэйна Уэста дрожат от напряжения. Ружье было очень тяжелым. Существовал облегченный макет ружья, который использовался для общих планов, и настоящее ружье из железа и дерева, которое весило около 20-и килограммов. Шэйн Уэст рассказывает, что он был очень удивлен тому, что Шон Коннери, которому уже стукнуло 72 года, казалось, не имел никаких проблем, стреляя из этого ружья. А молодому двадцатилетнему актеру оно казалось невероятно тяжелым и чтобы его держать, Уэсту приходилось сильно напрягать руки.
  • Оружие людей капитана Немо - загримированные английские Стэны - Sten (Великобритания). Это оружие использовали не только французские и польские партизаны против фашистов, но и индусы против англичан (а Немо, как известно, и боролся против Британии).
  • Сценариста фильма Джеймса Робинсона, можно увидеть на фотографии в досье, которое просматривает Квотермейн. Он изображает Джонатана Харкера, мужа Мины (который давно умер).
  • Режиссер фильма Стивен Норрингтон появляется в эпизоде, «камео», в начале фильма - он играет бармена в африканском клубе и бросает ружье Квотермейну во время нападения людей Фантома.
  • В сцене, где Квотермейн с Сойером гоняются по Парижу за монстром Хайдом, они упоминают его, как большую обезьяну, уже много месяцев терроризирующую улицу Морг. Как вы догадываетесь, это поклон Эдгару Аллану По, написавшему роман, считающийся первым детективом.
  • В кабинете М висят портреты предыдущих участников Лиги: трех мушкетеров и Д'Артаньяна, Робин Гуда, Доктора Суна, Лемюэля Гулливера.
  • Журнал, лежащий на столе Квотермейна на борту «Наутилуса», называется «The Strand» (дословно «Берег»). Артур Конан Дойл впервые опубликовал свои истории о Шерлоке Холмсе в журнале «The Strand».
  • Плакат «Вулканические извержения на марсе» (Volcanic eruptions on Mars), мелькающий в фильме, отсылка к комиксу «Лига выдающихся джентльменов» часть 2, в котором Алан Мур глумится над «Войной миров» Герберта Уэлса.
  • Когда Лига находится в Париже, то камера проходит по стене, на которой висит афиша, возвещающая о будущем карнавале. На плакате есть два имени - доктор Алан Мур и доктор Кевин О'Нейл. Это люди, которые придумали, написали и нарисовали комиксы «Лига выдающихся джентльменов». Эта афиша фактически дублирует обложку первого издания комикса.

    Кинокритика от Сергея Кудрявцева:

    Историко-приключенческий комикс

       Если фильм «Из ада», тоже созданный на основе комиксов, к которым причастен Алан Мур, ещё сохранял типичные черты викторианского стиля, хотя и являлся мрачноватой, а ближе к финалу — вообще зловещей фантазией на тему неотвратимо надвигающегося XX века, то «Лига выдающихся джентльменов» в итоге превратилась в бестолковый дивертисмент со спецэффектами и взрывами, что больше присуще нынешнему времени начала XXI столетия. Идея свести сразу нескольких популярных героев классической приключенческой и мистической литературы — Аллана Куотермейна, капитана Немо, доктора Джекила и мистера Хайда, Дориана Грея, Мину Харкер, подросшего Тома Сойера и некоего Родни Скиннера, являющегося аналогом Человека-невидимки — может быть, и оригинальна сама по себе. Хотя против компании «20-й век Фокс» был возбуждён судебный иск сценаристом Лэрри Коэном и продюсером Мартином Поллом, которые посчитали, что у них позаимствовали сюжетный принцип из несостоявшегося проекта под названием «Действующие лица и исполнители».
       Однако и раньше встречались ленты, где неожиданно оказывались знакомыми прежде не пересекавшиеся персонажи разных авторов или действовали наряду с реальными историческими личностями. Допустим, можно вспомнить две уже давние картины, тоже связанные с викторианской эпохой — «Семипроцентный раствор» и «Эпоха за эпохой», к сочинению которых приложил руку Николас Майер. А из более свежих примеров следовало бы привести авантюрную комедию «Шанхайские рыцари», где немало фактических несуразностей, касающихся образа Джека-Потрошителя или Чарли Чаплина.
       Но по своей неудержимой попытке выставить далёкую историю в качестве абсолютно современного суперзрелища, которое теряет какую-либо художественную убедительность (не говоря уже о логике и правдоподобии) и ориентируется исключительно на зубодробительные моменты, «Лига выдающихся джентльменов» похожа, скорее всего, на «Дикий, дикий Уэст». Как и в фантастическом комиксе-вестерне Бэрри Зонненфелда, 39-летний режиссёр «Лиги…» Стивен Норрингтон, ранее снявший довольно стильный мистический триллер про вампиров «Блейд», на сей раз сделал рискованную ставку на всякую машинерию, компьютерные ухищрения, сложный грим — и не заметил, как довольно быстро потерял контроль над происходящим.
       Даже если бы на съёмках действительно не было бы острых конфликтов постановщика с Шоном Коннери, главным исполнителем и одним из продюсеров… Ведь и по беспорядочному нагромождению всё новых и новых трюков, неповоротливому и лишённому столь необходимой иронии надуманному сюжету о том, как несколько выдающихся джентльменов пытаются в 1899 году противостоять коварным планам некоего Фантома (авторы не догадались демонстративно нарушить хронологию и ещё привлечь Фантомаса!), складывается впечатление, что тут спецэффекты существуют только ради спецэффектов. И этот фильм стоило бы на самом-то деле назвать «Сборищем обессмысленных эффектов». Неудивительно, что он даже не смог окупить в американском прокате свой солидный бюджет в размере $78 млн., хотя неплохо прошёл в остальных странах мира.

    2003
:: Вернуться к списку ::