На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Фильмы|Аниме и мультфильмы|Документальное кино|
Носферату, симфония ужаса (Носферату, симфония Гаруна) / Nosferatu, eine Symphonie des Grauens / Nosferatu, a Symphony of Horror, 1922
Носферату, симфония ужаса (Носферату, симфония Гаруна) / Nosferatu, eine Symphonie des Grauens / Nosferatu, a Symphony of Horror, 1922

Жанр: ужасы
  Производство: Германия 
  Год: 1922
  Слоган:
  Продолжительность: 84 мин.
  Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау ((F. W. Murnau) 
  Продюсеры: Энрико Дикманн, Альбен Грау
  Оператор: Фриц Арно Вагнер ((Fritz Arno Wagner), Гюнтер Крампф (Günther Krampf)
  Cценарий: Хенрик Галеен ((Henrik Galeen) , Брэм Стокер
  Музыка: Джеймс Бернард, Ханс Эрдманн (Hans Erdmann), Карлос Ю. Гарза ( (Carlos U. Garza)
  Бюджет:
  Премьера (мир): 4 марта 1922
  IMDB: ID 0013442

  В ролях:

Макс Шрек (Max Schreck) - Граф Орлок (Graf Orlok)
Александр Гранах (Alexander Granach) - Кнок (Knock)
Густав фон Вангенхайм (Gustav von Wangenheim) - Хаттер (Hutter)
Грета Шредер (Greta Schröder) - Эллен, его жена (Ellen, seine Frau)
Георг Шнелль (Georg H. Schnell) - Хардинг (Harding)
Рут Ландсхоф (Ruth Landshoff) - его сестра (seine Schwester)
Джон Готтоу (John Gottowt) - Профессор Булвер (Professor Bulwer)
Густав Ботц (Gustav Botz) - Доктор Сиверс, врач (Dr.Sievers, der Arzt)

    «Носферату. Симфония ужаса» (нем. Nosferatu - Eine Symphonie des Grauens) — знаменитый немой фильм немецкого кинорежиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в 1921 году и выпущенный на экраны в 1922 году. Мурнау хотел экранизировать «Дракулу» Брэма Стокера, однако киностудия Prana Film не смогла приобрести права на использование романа. Для того чтобы продолжить работу над фильмом, Мурнау счел достаточным изменить имена основных персонажей и слегка переиначить сюжет. Фильм явился первой экранизацией романа Брэма Стокера.
Роль графа Орлока сыграл Макс Шрек, создав один из самых известных экранных образов вампиров, который и прославил актёра. Остальные главные роли исполнили Александр Гранах, Грета Шрёдер и Густав фон Вангенхайм.

Сюжет из Википедии:

 Томас Хаттер (Густав фон Вангенхайм), агент по недвижимости узнаёт от Кнока (Александр Гранах), о том, что граф Орлок (Макс Шрек) желает купить дом в Бремене. Попрощавшись со своей женой Элен (Грета Шрёдер), Хаттер отправляется в далёкую Трансильванию. В Румынии он видит, насколько суеверны живущие здесь люди, однако относится к этому легкомысленно.
   Кучер отказывается вести Хаттера к замку и высаживает его на перевале, где «начинается земля призраков». Здесь его встречает присланный из замка экипаж, который везёт его дальше с невероятной скоростью. В замке Хаттера встречает жуткий хозяин, который лицом и повадками больше похож на крысу, чем на человека. Они подписывают документы, и Орлок показывает Хаттеру его спальню. Граф также обращает внимание на медальон с портретом Элен — он явно впечатлён её красотой. Ночью Орлок, как будто в трансе, нападает на Хаттера и кусает его. Днём Хаттер спускается в подвал и находит Орлока, лежащим в гробу. Той же ночью он видит из окна, как Орлок, проявляя невероятную силу и сноровку, в одиночку грузит на телегу несколько гробов и уезжает. Хаттеру удаётся сбежать.
   Оставшаяся в Бремене Элен, чувствуя, что любимый в беде, впадает в состояние лунатизма — она каким-то образом оказывается мысленно связана с мужем, а через него — с Орлоком. В это время Кнок сходит с ума, его помещают в психиатрическую лечебницу, но он сбегает оттуда, устраивая в городе переполох и крича, что приближается Хозяин.
   Орлок проникает на идущее в Бремен судно, спрятавшись в один из ящиков. Ночами он встаёт из гроба и нападает на моряков. К приходу судна в Бремен живых членов команды на нём уже не остаётся. В Бремене вампир сходит с корабля и поселяется в купленном им доме, который расположен напротив дома Томаса и Элен. Томас возвращается к Элен, не помня себя от счастья.
   Граф Орлок укусил Элен Хаттер (кадр из фильма)Вскоре на Бремен обрушивается целая волна смертей. Гробы несут по улице один за другим. Элен, узнав историю Томаса и прочитав привезённую им книгу о вампирах, решает рискнуть собственной жизнью: в книге сказано, что женщина может упоить вампира кровью до такой степени, что он не заметит восхода солнца. Она заманивает к себе Орлока, который давно на неё заглядывается, и разрешает ему пить её кровь. Вампир засыпает и не успевает скрыться в своём подвале до рассвета — он исчезает под жгучими лучами восходящего солнца.

Описание с Носферату.Ру

Этот фильм является пиратской обработкой романа Брэма Стокера немецкой кинокомпанией "Прана-Филмз", основанной в 1921 году. "Носферату" был единственным законченным продуктом этой компании. Один из директоров компнии, Албин Грау, высоко ценил "Дракулу", и видел прекрасную возможность представления книги в форме грандиозной картины.
    Мурнау и Галин сделали очень вольную обработку "Дракулы". Название было изменено на "Носферату" (этот термин произошел от старославянского слова "носуфур-ату", в свою очередь заимствованного от греческого и связанного с понятием распространения чумы). Место действия последней части фильма было перенесено в Бремен, в 1838 год - тот самый, когда в этом городе действительно разразилась эпидемия чумы. Внешность персонажа Дракулы была изменена - он напоминал грызуна, а в фигуре было что-то крысоподобное. (Показательно, что в момент его приезда в Бремен, крысы собрались в великом множестве, а потом, им управляемые, стали разносчиками болезни в городе.)
    В киносценарии Мурнау сделал много дополнительных изменений, включая переделку имен всех ведущих персонажей. Дракула превратился в графа Орлока, Харкер - в Хаттера, Мина Мюррей - в Эллен, Ренфильд - в Кнока, а Ван Хелсинг - в Булвара.
    Орлок был чудовищной фигурой с гротескными чертами - лысой головой, ногтями, подобными когтям. Пара вампирических клыков были не продолговатыми, а выступали прямо изо рта, наподобие крысиных зубов. Он был ближе к вампиру из фольклора Восточной Европы, чем к Дракуле Стокера, и его вполне определенная внешность подразумевала, что он не в состоянии нормально жить среди людей, как это делал Дракула.
    Фильм удался. По сравнению с фильмами современников это был настоящий эстетический шок. Морские пейзажи Мурнау - отдельные, самостоятельные произведения искусства! И здесь уже можно усмотреть зародыш документального, научно-популярного кино. Режиссер снимает фильм ужасов, но в нем находится место - вновь как художественным деталям - весьма подробно и точно заснятым сценам поглощения насекомого странным растением росянка, опутывание пауком паникующей жертвы... Неважно где это происходит - в научной лаборатории или замшелом углу психушки. Автор считает необходимым ввести подобные кадры. Практически все "натурные" сцены снимались действительно на природе, а не имитировались в павильоне: горы, море, лес и т.д.
    Несмотря на очень ограниченные возможности немого черно-белого кинематографа, Мурнау удалось создать настоящий шедевр, фильм завоевывает ранг классики мирового кино, и даже сейчас, спустя столько десятилетий, продолжает завораживать зрителей своей атмосферой.
    Немного истории:
    Премьера "Носферату" состоялась в Берлине в марте 1922 года. Фильм получил хорошие отзывы, но положение компании оставалось плачевным, давали знать о себе кредиторы. А спустя несколько недель, Флоранс Стокер (вдова Брэма Стокера) обращается в суд, по поводу нарушения авторских прав: "Прана-Филмз" не получила разрешения на использование последней книги ее мужа. К июню компания оказывается в положении банкрота, и становится ясно, что никаких денег вдове получить не удастся.
    Дело с незаконными прокатчиками фильма тянулось несколько лет. Флоранс потребовала уничтожения всех копий фильма. Наконец, в июле 1925 года, дело было улажено, копии, принадлежащие немецким распространителям, были уничтожены. Однаков октябре того же года к Стокер обратилась новая английская организация. "Кинообщество" ходатайствовало о ее поддержке своей частной коллекции "классических" фильмов. Первым в списке стоял "Носферату" Мурнау. И все началось по новой. Ее требования прекратить показ фильма и сказать, откуда они раздобыли копию, получали отказ.
    В конце концов в 1928 году права на экранизацию "Дракулы" покупает компания "Universal Pictures". И в качестве собственника постановочных прав, они предоставили "Кинообществу" привилегию показа "Носферату". Но Стокер продолжала протестовать, и в 1929 году "Кинообщество" отдает ей свою копию для уничтожения. Позже, в том же году копии фильма появились в США, Нью-Йорке и Детройте под названием "Носферату - вампир". Но опять-таки были переданы компании "Universal" для уничтожения.
    Несмотря на столь драконовские методы, несколько копий фильма были сохранены, и восстановленная версия картины, наконец-то, была показана в 1984 году на Берлинском кинофестивале, став с тех пор общедоступной.
    В 1979 году был выпущен римейк "Носферату" под названием "Nosferatu: Phantom der Nacht" (также известен как "Nosferatu the Vampyre" (в США - см. обложку слева) и "Nosferatu - fantome de la nuit" (Франция)). В роли графа Дракулы снялся Клаус Кински (Klaus Kinski), остальной актерский состав: Isabelle Adjani - в роли Lucy Harker, Bruno Ganz - Jonathan Harker, Roland Topor - Renfield, Walter Ladengast - Dr. Van Helsing, Martje Grohmann - Mina. Новый фильм был профинансирован и отснят Вернером Херцогом (Werner Herzog). Он же создал и сценарий. Хотя в фильме и сохранились отдельные моменты оригинального сюжета, он все же более походил на основной вариант "Дракулы", хотя бы потому, что использовал те же имена персонажей, что и Стокер.

Это интересно:

  • Мурнау нашел, что в реальной жизни Макс Шрек настолько уродлив, что по большому счету можно обойтись и без гримера: достаточно приделать к этой страшной роже клыки и остроконечные уши.
  • В Швеции фильм был запрещен вплоть до 1972 года.
  • Все пленки и негативы с фильмом были уничтожены по результатам судебного процесса, затеянного вдовой Брэма Стокера. Однако впоследствии нашлись копии в других странах, и фильм был спасен.
  • Мурнау использовал для создания мистической атмосферы интересный и прежде не применявшийся в кино приём: в сцене, где адский экипаж везёт Хуттера в замок, в одном из кадров ночной лес виден в негативе (белые деревья), но экипаж и лошади по-прежнему тёмные. На самом деле вся сцена снята в негативе, но экипаж и лошади при этом были задрапированы в белые полотнища.
  • Чтобы усилить «мертвость» своего персонажа, Макс Шрек ни разу не моргал в кадре.
  • Многие ночные сцены снимались днем, и это было видно даже на черно-белой пленке. Позднее недоработку исправили, наложив на ночные кадры синий светофильтр.
  • Из 94 минут экранного времени собственно Носферату уделено лишь 9.
  • :: Вернуться к списку ::