На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Фильмы|Аниме и мультфильмы|Документальное кино|
Дневной представитель, 2004
Дневной представитель, 2004


Жанр: русский фильм ужасов про вампиров
Производство: Россия
Год: 2003
Слоган: «Он опасен, пока жив»
Продолжительность: 92 мин.
Режиссер: Виталий Воробьев
Художник-постановщик: Владимир Душин
Продюсеры: Александр Горегляд, Сергей Кучков
Оператор-постановщик: Владимир Спорышков
Cценарий: Вера Федорова
Музыка: Алексей Зубарев
Бюджет:
Премьера (РФ): 1 января 2004  
IMDB:
Купить Дневной представитель

  В ролях: 

Татьяна Арнтгольц 
Елена Полякова
Никита Тарасов
Юрий Шерстнев
Наталья Чернявская
Юозас Будрайтис
Сергей Греков

  Матерый вампир граф Дарлак возвращается в свой замок после столетнего отсутствия. У него прекрасный аппетит, и вскоре начинают пропадать и умирать люди. И только слуга графа, человек по имени Адам, остается жив и здоров. Хотя единственное его желание... самому стать вампиром. Адам - жертва кораблекрушения. В свое время граф подобрал его на берегу моря, вылечил и сделал его своим «дневным представителем». Адам - послушное орудие в руках зла, но любое орудие однажды может выйти из-под контроля.

      Рецензия  Astil

   Впервые во время просмотра фильма я задумался о том, насколько все же несовершенен Уголовный Кодекс РФ. Почему в статьях со 131 по 135 говорится лишь о физическом изнасиловании? Понимаю, принят Кодекс был еще в прошлом тысячелетии, но, уважаемое Правительство, давайте идти в ногу со временем и введем статью «Изнасилование мозга»! И сразу привлечем по ней всех, кто хоть как-то относится к фильму «Дневной представитель» – от режиссера до третьего трупа слева.
«Дневной представитель» – это русский фильм ужасов про вампиров. Не поняли? ОК, еще раз.
«Дневной представитель» – это. Русский. Фильм. Ужасов. Про. Вампиров. Русский фильм ужасов. Русский про вампиров. Фильм. Про вампиров. В России сделанный. Ага, дайте два. Шучу!
Здесь нужно отметить, что садился я за просмотр фильма хоть и с опаской, но с надеждой на лучшее. С опаской – потому что о фильме никогда и нигде не слышал и не читал. С надеждой на лучшее – потому что фильм находился на DVD «4 в 1» по соседству с «Бой с тенью», «Бумер» и «Побег». То есть, я мог ждать если не шедевр, то вполне крепкий, качественный фильм. Но человек предполагает, а Воробьев располагает.
Итак, вкратце о сюжете. Граф Дарлак (вампир, естественно – других графьев не держим) возвращается на корабле в свой замок после многолетнего отсутствия. Однако кораблю не суждено пристать к берегу: он попадает в шторм и тонет. Гроб с графом выносит волнами на берег, откуда его и забирает преданный слуга. Дарлак голоден и как нельзя кстати еще один спасшийся с корабля – слабоумный канадский парень, который лежит тут же на берегу и пускает слюни. Но не зря граф прожил на све... во тьме столько лет: он не позволяет голоду взять верх над благоразумием, понимая, что, прочистив с помощью своей силы слабоумному мозги, он получит идеального дневного представителя – человека, который будет вести дела Дарлака, пока сам граф спит.
Адам – так нарек канадца Дарлак – после того, как излечился от слабоумия, первое время исправно служит графу. Однако страшные картины расправ вампиров над людьми не оставляют его равнодушным. К тому же, Адам... влюбился.
В шоке от одного только факта просмотра русского фильма ужасов про вампиров, я на первых минутах достаточно слабо воспринимал то, что происходит на экране. Но когда начали объяснять, откуда на корабле взялся сын канадского миллионера Адам... Я вышел из полуанабиоза и истерически расхохотался. «Полоумный сынок канадских бизнесменов. Родители его в клинику везли».
О да, патриотизм бьет ключом. Я раздулся от гордости и начал костяшками пальцев выстукивать российский гимн по столу. А что? Бригада Завитинских врачей – светила мировой медицины (у которых из всего оборудования – немытая клизма и молоток для наркоза) – собирается лечить канадца-миллионера! Чем не повод для гордости?
Лишь потом я понял, что действие фильма происходит, оказывается, не в России. Русский фильм ужасов про вампиров, где действие происходит за рубежом. Уффф... Это не жанр – это диагноз.
Сразу об актерах. Здесь слов не то, что бы нет... Здесь слов, напротив, много. Только вот задача, состоящая в том, чтобы выбросить непечатные, почти невыполнима. Но я попробую.
Начнем с того, что исполнители откровенно халтурят. Либо снимаются чуть ли не задаром, либо понимают общий уровень фильма. Внешность Будрайтиса, в принципе, вполне подходит для умудренного опытом графа Дарлака. Но лучшим показателем «заинтересованности» актера в своем персонаже можно назвать эпизод, когда граф входит в замок. У него такой замученно-скучающий вид, что только надписи на лбу «Ну, еще пару дублей – и по домам?» не хватало.
В вампирскую массовку почему-то набрали сплошных пенсионеров. Мне казалось, вампиры не стареют? Или тут вся элита вампирской тусовки? В любом случае, в финальных титрах явно пропущена строка «В партнерстве с Челябинским домом престарелых».
Апогей отвратительности актерской игры – вампирша Бьянка. Мне хотелось вантузом себе глаза высосать, когда графиня начала издавать пугающие по ее мнению звуки. В каждом уважающем себя фильме про вампиров, разумеется, должно быть это шипяще-рычащее «АААА!» вкупе с оскаленными клыками. Но, господа, а что же с реализацией?
У главного детектива-лузера первые минут 40 фильма с лица не сходит выражение того, что он вот-вот что-то поймет.
Кто убил Кеннеди!?
И умный-умный, сволочь! Прям все насквозь видит! Додумался до всего, до чего можно, уже в первом выходе. Либо фанат Брэма Стокера, либо такой подозрительный, что соседку, зашедшую за солью, сначала металлоискателем обшарит, потом на детекторе лжи проверит, а потом пристрелит к черту. Чтоб наверняка. Самый шик – открывать тысячестраничный том ровно на нужной странице с первой попытки, а потом водить пальцами по картинкам и буквам, вроде того, как слепые специализированные книги читают.
Немного (самую малость!) понравилась Арнтгольц в роли вампирши Ирэн. Тоже, конечно, хреново играет, но забавная. Ну и эротичная в меру. А сцену ее с Адамом танцев на дискотеке даже с интересом можно смотреть.
Спецэффекты – неотъемлемый атрибут практически всех фильмов ужасов. Особенно фильмов о вампирах: летучие мыши, превращения, левитация... Толковые программисты, скрупулезно вырисовывающие это на компьютере...
Но на две тысячи рублей особо не разрисуешься.
Причем, полбюджета, видимо, ушло на прорисовку единственной летучей мыши. Ну не знаю... Я бы им такую забесплатно нарисовал. В Paint’е.
Итог: Жалкий фильм. Жалкие актеры. Жалкая пародия. Иногда кажется, что это стеб над фильмами на вампирскую тематику. Но если и так, то слишком уж неявный. Да и пафосное «ужасы» в графе жанр заставляет с горечью констатировать: такие вот у нас в России ужасы. Пугает не то, что демонстрируется в фильме, а то, что пугать вообще-то не должно: актерская игра, качество etc.

Взято здесь: http://www.kino-art.ru/post56049324/

От себя вкратце добавлю: хороший фильм. Один из моих любим про вампиров. А смотрел я их сотни...

:: Вернуться к списку ::