На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Фильмы|Аниме и мультфильмы|Документальное кино|
Бал Вампиров (Безжалостные убийцы Вампиров или извините, но Ваши зубы в моей шее) / The Fearless Vampire killers (Dance of the Vampires), 1967
Бал Вампиров (Безжалостные убийцы Вампиров или извините, но Ваши зубы в моей шее) / The Fearless Vampire killers (Dance of the Vampires), 1967

Жанр: ужасы, комедия
  Производство: США, Великобритания, Turner Entertainment Co.
  Год: 1967
  Слоган: «Who says Vampires are no laughing matter?»
  Продолжительность: 108 минут
  Режиссер: Роман Полански
  Продюсеры: Джин Гутовски, Мартин Рансохофф (Gene Gutowski, Martin Ransohoff )
  Оператор: Дуглас Слоком
  Cценарий: Жерар Браш, Роман Полански (Gerard Brach, Roman Polanski)
  Музыка: Кшиштоф Комеда (Christopher Komeda)
  Бюджет: $2 000 000
  Премьера (мир): 13 ноября 1967
  IMDB: ID 0061655 
  Купить Бал вампиров

  В ролях: 

Фиона Льюис — служанка Магда
Рональд Лейси — деревенский идиот
Джек МакГоуран (Jack MacGowran) - Профессор Абронзиус (Professor Abronsius)
Роман Полански (Roman Polanski) - помощник Альфред (Alfred)
Шэрон Тэйт (Sharon Tate) - Сара Шагал (Sarah Shagal)
Джесси Робинс (Jessie Robins) - Ребекка Шагал (Rebecca Shagal)
Ферди Мэйн (Ferdy Mayne) - граф Фон Кролок (Count Von Krolock)
(Iain Quarrier) - Герберт Фон Кролок (Herbert Von Krolock) 

   Описание из Википедии:

   Профессор Кенигсбергского университета Абронзиус (Джек МакГоуран) вместе со своим помощником-студентом Альфредом (Роман Полански) отправляются в Трансильванию для того, чтобы проверить слухи о том, что там есть замок, в котором живёт вампир по имени Граф Фон Кролок (Ферди Мейн) вместе со своим сыном Гербертом. Они останавливаются на постоялом дворе, которым владеет Йони Шагал (Алфи Басс), мужчина средних лет. Шагал проживает со своей семьёй: служанкой, женой Ребеккой и красавицей-дочерью Сарой, в которую с первого взгляда влюбляется Альфред.
   Профессор Абронзиус расспрашивает Шагала и прочих обитателей двора о вампирах, но те лишь отвечают, что никогда не видели ничего подобного. Создаётся ощущение, что люди что-то скрывают, так как один паренёк случайно пробалтывается, когда профессор только прибывает к Шагалу, но Шагал и его гости перебивают молодого человека и резко переводят разговор в другое русло. Профессор говорит своему помощнику Альфреду, что обнаружил почти все признаки вампиров: чеснок, который развешан практически повсюду на постоялом дворе и замок, существование которого скрывают местные жители. Однажы утром на постоялый двор приезжает в санях странный горбатый человек с кривыми зубами и скрипучим хриплым голосом. Этот человек просит, чтобы хозяин постоялого двора Йони продал ему несколько свечей для замка.
   Профессор, наблюдавший за завтраком эту картину говорит своему помощнику, чтобы тот проследил за горбуном, так как он может вывести их на замок, в котором живут вампиры. Горбун готовил сани к отъезду и заметил дочь Шагала Сару, которая наблюдала за горбуном через окно своей комнаты. Альфред цепляется за задний торец саней горбуна и едет так некоторое время, но затем руки Альфреда соскальзывают и он падает с саней. А горбун, не заметивший присутствие Альфреда уезжает. Вечером того же дня на постоялый двор тайно пробирается Граф Фон Кролок и похищает Сару Шагал, пока та принимает ванну. Йони Шагал и его жена в панике, они плачут некоторое время, а затем Йони, ослеплённый злобой и печалью, отправляется на поиски своей дочери. Утром следующего дня лесорубы привозят окоченевший труп Йони.
   Профессор Абронзиуз осматривает труп и обнаруживает укусы на теле, похожие на те, что оставляют вампиры. Лесорубы говорят, что Йони искусали волки, это очень злит Абронзиуса и он прогоняет лесорубов, называя их лгунами и невеждами. Через день Йони оживает, кусает за шею служанку и скрывается на глазах профессора и его помощника. Абронзиус и Альфред преследуют Шагала и попадают в замок, о существовании которого догадывался профессор. В замке профессор и его помощник встречают Графа Фон Кролока, а так же лично знакомятся с горбуном, которого как оказалось зовут Куколь и с сыном Фон Кролока Гербертом. Граф Фон Кролок предстаёт как человек очень умный и образованный: у него в замке очень большая библиотека и при разговоре с профессором Граф Фон Кролок даёт понять, что хорошо разбирается в естественных науках. Граф предлагает профессору пожить некоторое время в замке. Следующим днём профессор Абронзиус и Альфред узнают, что Граф Фон Кролок и его сын вампиры.
   Фон Кролок признаётся, что он вампир, запирает профессора на балконе своего замка и идёт готовиться к балу вампиров, который запланирован на этот вечер. На замковом кладбище все мертвецы оживают, отодвигают могильные плиты и следуют в замок на бал. Профессор Абронзиус вместе с помощником выбираются из заточения и следуют на бал. Там они воруют бальные костюмы у двух вампиров и присоединяются к балу. Их цель — сбежать вместе с Сарой Шагал, в которую влюблён Альфред. Все участники бала обнаруживают, что профессор и Альфред не вампиры, так как они отразились в зеркале, а вампиры не отражаются в зеркалах. За профессором Абронзиусом и Альфредом начинается погоня, но им удаётся сбежать на санях вместе с Сарой Шагал. Но профессор не знал, что Cара теперь тоже вампир. Тем самым Абронзиус, пытаясь искоренить зло, наоборот разнёс его из Трансильвании по всему миру.

   Описание с Носферату.Ру

   Классическая комедийная пародия на фильмы ужасов. Фильм также известен как "Dance of the Vampires", "Vampire Ball".
    Профессор Абронзиус и его неопытный ассистент Альфред отправляются в Трансильванию, их цель – охота на вампиров. В заснеженных Карпатах, на постоялом дворе, где они остановились, Альфред знакомится с дочерью хозяина – прекрасной Сарой. Это знакомство было недолгим: коварный вампир похитил рыжеволосую красавицу и унес ее в свой мрачный замок в горах. Профессор и Альфред отправляются на ее поиски.
    Фильм стилизует не только кич и идиотизм старых фильмов ужасов про вампиров, но и напоминает о такой изысканной классике экспрессионизма, как "Носферату - симфония ужаса" Фридриха Мурнау. Абсурдистская пародийность фильма не отменяет его претензии на серьезное к себе отношение, а некоторые его моменты в самом деле заставят ваше сердце сжаться от страха.

Рецензия Сергея Кудрявцева:

Профессор Абронсиус вместе со своим молодым помощником Альфредом приезжает в Трансильванию в поисках вампиров. Попав в замок графа Кролока, оба испытывают на себе воздействие козней вампирского сборища.
   От этой пародии Романа Полянского на бесконечные картины о вампирах, сосущих кровь от Трансильвании (родины легенд о графе Дракуле) до Америки, причём в самые разные эпохи, пришли в наибольший восторг французские критики. Они особо оценили «вампирологические» изыскания режиссёра, представившего, кажется, все возможные варианты вампиризма, а также восторгались его мрачно-изящным чувством юмора. По-настоящему остроумным было полное название на американских постерах: «Неустрашимые убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы в моей шее». Да и в титрах содержались соответствующие приколы, например: «Клыки изготовлены Людвигом ван Кранкхайтом», а по-немецки Кранкхайт — это болезнь.
   Но то ли вообще не следует слишком многого ждать от забавного пустячка, прежде начитавшись похвальных слов о данном фильме, то ли большинство комедий, прежде всего — пародий, довольно быстро устаревают, всё же не обладая «вампирским бессмертием», однако есть определённый риск, что познакомившись с «Балом вампиров» спустя десятилетия, можно не ощутить чрезмерной радости и немалого веселья — а значит, так и не побывать «на балу вампиров». Кому-то даже станет обидно за недополученное удовольствие!

:: Вернуться к списку ::