На главную фильмы о Вампирах, книги о Вампирах, форум о Вампирах, как стать Вампиром, существуют ли Вампиры, Вампиры фото, Вампиры игры, Вампиры в кино, Вампиры в литературе


Вверх Вниз
  |Фильмы|Аниме и мультфильмы|Документальное кино|
Дракула / Dracula, 1931
Дракула / Dracula, 1931

Жанр: мистика, ужасы
  Производство: США, Universal Pictures
  Год: 1931
  Слоган:
«The Vampire Thriller»
  Продолжительность: 1 час 15 мин.
  Режиссер: Тод Браунинг (Tod Browning)
  Продюсеры: Тод Браунинг (Tod Browning), Е.М. Эшер, Карл Леммле мл.
  Оператор: Карл Фройнд 
  Cценарий: Гаррет Форт (Garrett Fort), Брэм Стокер, Хэмилтон Дин, Джон Л. Болдерстон
  Музыка: Филип Гласс (Philip Glass)
  Бюджет: $355 000
  Премьера (мир): 12 февраля 1931
  IMDB: ID 0021814
Купить: "Дракула, 1931"

В ролях:

Бела Лугоши (Bela Lugosi) - Дракула (Dracula)
Дэвид Мэннерс (David Manners) - Джонатан Харкер (Jonathan Harker)
Хелен Чандлер (Helen Chandler) - Мина Сьюард (Mina Seward)
Эдвард Ван Слоэн (Edward Van Sloan) - профессор Абрахам Ван Хелсинг (Prof Abraham Van Helsing)
Дуайт Фрай (Dwight Frye) - Ренфилд (Renfield )
Герберт Банстон (Herbert Bunston) - доктор Джек Сьюард (Dr. Jack Seward)
Фрэнсис Дэйд (Frances Dade) - Люси Вестон (Lucy Weston ) 

   Кинематографисты всего мира не раз брались за экранизацию классического романа ужасов Брэма Стокера. Но лишь непревзойденному Бела Лугоши удалось создать самый запоминающийся образ кровожадного трансильванского вампира.
    После успеха сценической постановки "Дракулы" в Нью-Йорке, в 1927 году, продюсер Хорас Ливерайт развернул гастрольные поездки, чтобы донести пьесу до всех уголков страны. Актер Бела Лугоши, исполнивший главную роль в нью-йоркском спектакле, присоединился к компании "Вест Коуст" и, в конечном итоге, поселился в Лос-Анджелесе, где смог начать свою кинокарьеру. Затем в 1930 году "Universal Pictures" предпринимает действия по покупке прав на экранизацию "Дракулы" у Флоранс Стокер. Как сообщили, она установила цену в 200 тысяч долларов США, что значительно превышало то, на что рассчитывала студия. Тогда для умасливания вдовы к переговорам подключили Бела Лугоши. В конечном итоге "Universal" получила права за 40 тысяч долларов и наняла Тода Браунинга ответственным за этот проект.
    Принимая во внимание свое участие в переговорах о покупке прав, Бела Лугоши ожидал, что роль Дракулы автоматически будет предложена ему. Но это было не так. "Universal" объявила, что эту роль будет играть Джон Урей, а также рассматривала еще несколько человек в качестве потенциальных исполнителей. И лишь за несколько недель до начала съемок роль получил Лугоши. Он очень стремился к этой роли, а потому согласился на мизерный гонорар - 3500 долларов за несколько недель съемок.
    Фильм был способен сделать многое из того, чего не позволяли рамки спектакля. Фильм добавил вступительные части романа, в которых Джонатан Харкер путешествует в Трансильванию и впервые встречается с Дракулой и его тремя невестами. Однако в кино Ренфилд, а не Харкер, предпринимает поездку в замок Дракулы. То, с чем он там сталкивается, объясняет его "сумасшествие". Для впечатляющих сцен в замке были разработаны изысканные декорации, но они слабо использовались. Браунинга справедливо критиковали за ограниченную, плоскую манеру, в которой он отснял такую богатую возможностями встречу Дракулы с его английскими гостем. Однако, несмотря на сухость манеры Браунинга, сцена, начинающаяся первой фразой Лугоши: "Я - Дракула....", - является одной из самых запоминающихся, сильных и эффектных в этом фильме ужасов. Дракула был также включен в небольшую сцену на борту "Демитера" - корабля, который привез его в Англию.
    С этого момента фильм присоединяется к пересмотренной версии спектакля Гамильтона Дина/Джона Л.Балдерстона. Дракула переехал в Лондон и, разделавшись с Люси, наметил своей жертвой Мину Сьюард. Он насильно увез ее в Карфакс, превращенный теперь в аббатство Карфакс - свой лондонский дом, но был выслежен Ван Хелсингом, доктором Сьюардом и Харкером и, в конечном итоге, уничтожен. Как и в спектакле, завершающие главы романа, описывающие возвращение в Трансильванию, были отброшены. Конечная сцена спектакля, в которой Ван Хелсинг, обрывая похвалы в свой адрес, произносит знаменитую заключительную речь о реальности вампиров, в фильме сохранена.
    Премьера "Дракулы" была назначена на пятницу 13 февраля 1931 года в Рокси, в Манхэттене. Весь Нью-Йорк был увешан кроваво-красными плакатами. Отзывы о фильме носили довольно-таки противоречивых характер. Критикам он не нравился. Просмотр в Рокси длился только 8 дней. Национальный прокат сотоялся в марте. Для кинотеатров, еще не оснащенных звуковым оборудованием, была подготовлена немая версия фильма. В Лос-Анджелесе показ начался без особого шума, так как "Universal" была на грани финансового краха. Несмотря на медленный старт, "Дракула" захватил воображение зрителей и стал самым кассовым фильмом года для компании. Впервые с начала депрессии, студия, которой угрожало закрытие, получила прибыль.

   Описание из Википедии:

   Агент по недвижимости Ренфилд (Дуайт Фрай) приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения и отправляется в замок. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.
   Приехав в замок, Ренфилд встречает там графа Дракулу (Бела Лугоши) — аристократичного затворника с немного странными, но вполне сносными манерами. Они подписывают договор. Ренфилд выпивает предложенное ему вино и засыпает. К нему приближаются три женщины-вампира, но появляется Дракула и жестом отгоняет их.
   На борту идущего в Лондон судна «Веста» успевший сойти с ума Ренфилд охраняет Дракулу, который ночами выбирается из гроба и одного за другим убивает моряков. К моменту прибытия «Весты» в Лондон из живых на борту остаётся только сам Ренфилд. Поскольку он явно безумен, его помещают в психиатрическую клинику.
   Ночной Лондон. Дракула прогуливается по улицам, выбирая жертву. Затем он отправляется в театр, где знакомится в ложе с Джоном Харкером (Дэвид Мэннерс), его невестой Миной (Хелен Чандлер) и её подругой Люси (Фрэнсис Дэйд). Девушки очарованы графом, вечером они обсуждают его. Когда Люси ложится спать, в окно влетает летучая мышь и превращается в Дракулу.
   В анатомическом театре доктор Абрахам Ван Хельсинг (Эдвард ван Слоун) обследует труп Люси и обнаруживает на её шее следы укуса, которые он видел уже у предыдущих жертв. Он приходит к выводу, что убийства — дело рук Носферату — «не-мёртвого».
   Ренфилд в клинике пытается поедать мух и пауков. Ван Хелсинг беседует с ним, выспрашивая о его снах.
   Вернувшись в камеру, Ренфилд ночью через окно умоляет Дракулу не трогать Мину, но у Дракулы иные намерения.
   Утром Мина расказывется Харкеру о страшных снах, после которых она чувствует себя обессиленной. Приходит Ван Хелсинг и начинает расспрашивать Мину о том, что именно ей снится, а затем осматривает её и находит следы укуса.
   В это время появляется Дракула. Ван Хелсинг и Дракула знакомятся друг с другом. Пока Дракула беседует с Миной, профессор замечает, что граф не отражается в зеркале. Он показывает Дракуле маленькое зеркальце; тот реагирует очень остро и уходит.
   Пока мужчины обсуждают случившееся, Мина, попавшая под власть вампира, выходит из дома в сад, где её ждет Дракула. В это время в доме появляется сбежавший из клиники Ренфилд и умоляет Ван Хелсинга и Харкера увезти Мину. Летучая мышь в окне пугает его и он замолкает. В это время горничная, обнаружившая исчезновение Мины, поднимает тревогу. Харкер находит девушку в саду — она без сознания.
   Санитары в клинике читают в газете статью о странной Белой Женщине, которая по ночам нападает на детей. Мина тоже видела Белую Женщину, и она сказала Ван Хелсингу, что узнала в ней Люси. Ван Хелсинг обещает, что поможет душе Люси упокоиться и советует Харкеру серьёзно обеспокоиться безопасностью Мины. Он говорит также, что единственный способ уничтожить вампира — вбить ему в сердце деревянный кол. Снова появляется Ренфилд, который рассказывает о том, как невероятно силен его «хозяин». Когда Ренфилда уводят и Ван Хелсинг остаётся в комнате один, входит Дракула, который говорит, что его кровь уже течет в жилах Мины и что девушка принадлежит ему. В ответ Ван Хелсинг сообщает Дракуле, что намерен его уничтожить. Граф пытается подавить волю Ван Хелсинга, но тот защищается крестом.
   С наступлением ночи Мина чувствует себя лучше и просит Харкера отпустить её погулять. Она уже почти вампир и едва сдерживает желание укусить Джона; крест Ван Хелсинга и на неё действует как оружие. Она признается, что Дракула заставил её выпить кровь из его вены.
   Следующей ночью Дракула вновь появляется под окном Мины; он гипнотизирует сиделку, заставляет её открыть окно и уводит Мину в аббатство Карфакс, где их уже ждет Ренфилд. Харкер и Ван Хелсинг также пробираются в аббатство и становятся свидетелями того, как Дракула убивает Ренфилда. Начинается рассвет, и Дракула с Миной прячутся в подземелье. Ван Хелсинг и Харкер находят гроб Дракулы и убивают вампира. После гибели Дракулы Мина обретает свободу и снова становится человеком.

   Это интересно:

  • Идея снять фильм по «Дракуле» Брэма Стокера была предложена Лоном Чейни, который сам хотел сняться в заглавной роли, но умер от рака гортани ещё до начала съёмок. После его смерти роль Дракулы предлагалась разным актёрам (в числе прочих Конраду Фейдту), но в итоге досталась Беле Лугоши, который играл роль Дракулы в театральной постановке.
  • Постановщиком фильма студия планировала сделать Пауля Лени, но он скончался в сентябре 1929 года.
  • Рассказывают, что Бела Лугоши играл роль, не зная английского языка и выучивая реплики на слух. Однако эта история правдива лишь частично: Лугоши действительно очень долго не желал учить английский язык и текст для своих театральных ролей зазубривал на слух. Ко времени же начала работы над фильмом он уже вполне мог общаться на английском языке.
  • Музыка использована в фильме только на вступительных и заключительных титрах, а также в эпизоде, действие которого происходит в театре. Во всех трёх случаях это старая классика — Чайковский, Шуберт, Вагнер.
  • После пробных показов студия потребовала сократить фильм и сделать его более динамичным. В итоге из окончательного монтажа были удалены некоторые важные сцены — в том числе сцена в склепе, когда Ван Хелсинг и Харкер убивают ставшую вампиршей Люси. В испанской версии фильма аналогичная сцена осталась.
  • Фильм вышел в прокат 14 февраля 1931 года (в день святого Валентина) и позиционировался как «история самой невероятной любви из известных миру».
  • Параллельно со съёмками фильма снималась его испаноязычная версия. Оригинальный фильм снимался днём, а его испаноязычная версия ночью.
  • Поскольку аппаратура для воспроизведения звуковых фильмов ещё не успела полностью сменить «немые» кинопроекторы, крупные фильмы в те времена часто снимались в звуковом и немом вариантах. Известны копии «Дракулы», смонтированные с титрами и без звука.
  • Исполнитель роли Харкера Дэвид Мэннерс многократно утверждал, что ни разу не видел этого фильма и не имеет ни малейшего желания его смотреть.
  • Фильм положил начало классической серии фильмов ужасов студии Universal.
  • В 1998 году для фильма было написано Филипом Глассом новое музыкальное сопровождение.
  • В 2000 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесен в Национальный кинорегистр США.
:: Вернуться к списку ::